Правительство Ирана: Telegram подорвет национальную экономику

Высокопоставленные лица в иранском правительстве, как сообщается, обсуждают возможный запрет мессенджера Telegram, отчасти из-за опасений, что новый токен мессенджера может подорвать положение национальной валюты.

Telegram широко используется в Иране и уже вызвал неодобрительное отношение со стороны некоторых членов правительства, считающих, что мессенджер сыграл не последнюю роль в организации протестов в стране в декабре 2017 года.

Привлеченные на ICO $1,7 млрд компания планирует использовать на разработку амбициозной блокчейн-платформы, направленной на децентрализацию аспектов цифровой связи, которая будет работать с использованием собственного внутреннего токена.

По данным американского новостного сайта Al-Monitor, Хасан Фирузабади, секретарь Высшего совета страны по киберпространству, вчера во время выступления на государственном телевидении настаивал на блокировке Telegram в Иране, заявив, что доминирование фирмы в Иране «враждебно по отношению к частному сектору», добавив:

«Telegram, официально объявивший, что будет использоваться в качестве экономической платформы, подорвет национальную валюту Ирана».

31 марта, по сообщению службы новостей, депутат парламента Аладдин Боруджерди заявил, что решение о блокировании приложения для обмена сообщениями «было принято на высшем уровне; при этом Telegram будет заменен на отечественное приложение».

Напомним, в России Telegram также находится в шаге от блокировки, поскольку недавно проиграл иск против ФСБ в Верховном суде и теперь обязан передать силовому ведомству ключи шифрования сообщений своих пользователей, что, по словам основателя сервиса Павла Дурова, попросту технически невозможно сделать, поскольку, согласно алгоритму, устаревшие ключи постоянно уничтожаются.