Последняя надежда чилийских криптобирж, Banco del Estado, отказался обслуживать их счета

Чилийские криптобиржи Buda, Orionx и Cryptomkt получили от банка Banco del Estado de Chile уведомления о закрытии своих счетов. Ранее эти криптобиржи также столкнулись с закрытием счетов в банках Itaú Unibanco Holding S.A. of Brazil и The Bank of Nova Scotia.

Местное новостное издание El Mercurio сообщило, что банк Banco del Estado de Chile закрывает счета трех криптобирж. Государственный банк никак на данный момент не объяснил, что побудило его принять такое решение.

«Banco Estado принял решение на данный момент не взаимодействовать с компаниями, занимающимися выпуском или созданием криптовалют, предоставляющими брокерские и посреднические услуги с криптовалютами, и не служить вспогомательной платформой для криптовалютных биржевых операций», – сообщается в официальном заявлении банка.

Банк Banco Estado является единственным в стране государственным банком, управляющим всеми государственными финансовыми активностями. Традиционно банк также фокусировался на обслуживании малого бизнеса и пользователей, не охваченных банковскими услугами. В Чили банк является самым крупным эмитентом дебитовых карт. Также Banco Estado считается самым безопасным банком Латинской Америки.

Местное издание El Mercurio подчеркивает, что банк Banco Estado был последним шансом этих трех криптобирж, от обслуживания которых отказались также банки Scotiabank и Itaú.

Представитель криптобиржи Orionx сообщил, что закрытие счетов не является концом света, подчеркивая, что деньги пользователей биржи «полностью подкреплены, а риск неплатежеспособности отсутствует».

Пабло Чавес от криптобиржи Buda собщил, что закрытие счетов может привести к тому, что биржа может создать собственный банк. Мартин Жофре от криптобиржи Cryptomkt выразил схожие с Чавесом взгляды.

В прошлом месяце чилийские биржи Buda и Cryptomkt призывали к справедливому регулированию в публичном заявлении в адрес Ассоциации банков и финансовых учреждений (ABIF). Биржи просили регуляторов “обозначить их позицию более прозрачно” после того, как у обеих бирж без предупреждения были заморожены банковские счета.

Закрытие банковских счетов криптобирж проходит по всему миру, часто в контексте противодействия отмыванию денег и неуплаты налогов. Так, в марте финская криптовалютная биржа и провайдер кошелька Prasos Oyis сообщила, что находится в шаге от того, чтобы приостановить работы, так как большинство финских банков отказываются вести с ней бизнес. Однако в то же самое время, одна из крупнейших биткойн-бирж Coinbase заключила редкую сделку, которая позволит ей открыть банковский счет в одном из старейших британских банков Barclays.