Почему разработчики Биткойна против увеличения размера блока

Масштабирование всегда было спорным вопросом для Биткойна, и за прошедшие годы было несколько попыток принудить разработчиков реализовать больший размер блока, что дало бы сети незамедлительный рост. Однако, разработчики сопротивлялись этому довольно долго.

Причины, по которым разработчики против увеличения размера блока

Увеличение размера блока не требует больших усилий и может быть достигнуто всего парой строк кода, но приносит немало проблем. Прежде всего, оно вызовет хард-форк в блокчейне Биткойна, а это вынудит каждого, кто использует Биткойн, либо обновить своё ПО, либо отключиться от сети.

Одна из самых больших проблем увеличения размера блока кроется в снижении децентрализации. Объём децентрализации — то единственное, что делает Биткойн лучше других криптовалют. С увеличением размера блока многие Биткойн-узлы закроются, т.к. увеличатся и объём памяти, и место на диске, требуемые для проверки блоков. Исследование, проведённое Bitfury, показало, что 95% сегодняшних Биткойн-узлов будут исключены из сети в течение 6 месяцев, если блок увеличится до 8 МБ.

Учитывая, что поддержка полных узлов станет недешёвой, централизация майнинга, которой пытаются избежать уже годами, тоже усилится.

Другое решение для масштабируемости, SegWit, было реализовано через софт-форк, что даёт сети масштабироваться по мере обновления ПО у пользователей. Т.к. этот апгрейд не обязательный, его принятие займёт какое-то время. На момент написания этой статьи, 16% всех транзакций в сети Биткойн используют SegWit. SegWit может улучшить эффективность сети в 2,5 раза, и заодно даст дорогу «офф-чейновым» масштабируемым продуктам типа Lighting, создающимся как дополнение к Биткойну.