Очередное крутое пике крипторынка. Биткоин снова борется за уровень $4000

В ноябре биткоин показал наибольшее месячное снижение за весь год, упав с уровня $6350 до $4050, что составляет около 36%. Крипторынок за этот период потерял $80 млрд, или 40% от показателя на начало месяца.

Вместе с массовой распродажей наблюдался и рост торгового оборота, который по сравнению с октябрем вырос на треть и достиг $158 млрд. Хотя известия о запуске Nasdaq новых биткоин-фьючерсов дали значительный импульс, но вместе с попытками рынка отвоевать утраченные позиции вернулась и волатильность. Сегодня утром курс BTC колебался около отметки $4300, а к середине дня отскочил от $3960. На момент написания материала биткоин борется за удержание психологического уровня и торгуется по цене $4050.

Технический анализ говорит о том, что для долгосрочного бычьего разворота курсу основной криптовалюте необходимо подскочить до $6000. Однако после пробития уровня поддержки $4200, такие перспективы были нейтрализованы. Если в ближайшее время продолжится падение, то следующим рубежом станет недавний минимум $3600. В случае восстановления роста, он может продлиться вплоть до $5000.

Аналитики говорят, что сегодняшний спад обусловлен рыночной стратегией и характерно высоким уровнем волатильности. Хотя ноябрьские события воодушевляют критиков, к числу которых относится и исполнительный директор швейцарского банка UBS Пол Донован. Вчера он заявил, что все люди с высшим экономическим образованием с самого начала относились к биткоину скептически, так как осознают, что ему никогда не удастся стать полноценной валютой.

В то время, когда крипторынок переживает колоссальный спад, многие крупные финансовые компании объявляют о планах расширения своего участия в этой индустрии. Вчера глава Fidelity Digital Asset Services рассказал, что в ближайшее время компания планирует поддерживать не только биткоин и эфир, но и еще до пяти других популярных виртуальных валют.