Объединение блокчейнов: мгновенные кросс-чейн транзакции на базе Lightning

После активации SegWit, всё чаще всплывает вопрос об атомарных свопах между блокчейнами. Несколько месяцев назад были представлены старые свопы для обмена 1000 биткойнов (стоимостью около $8 млн ) на ныне несуществующий альткойн. Атомарные свопы были весьма удачно реализованы некоторыми блокчейнами, которые поддерживают SegWit. Lightning Labs рада сообщить, что удалось успешно протестировать первый  атомарный кросс-чейн своп от Lightning, который соединил биткойн и тестнет Лайткойна!

И все же, что такое своп? Атомарные свопы между блокчейнами используются для того, чтобы две стороны, скажем Алиса и Боб, могли при необходимости обменяться средствами, даже если их активы находятся на разных блокчейнах. Для этого, Алисе и Бобу нужно соблюсти протокол, который обеспечит атомарность перевода.

В данном случае, атомарность свопа сводится к двум результатам: либо Алиса и Боб успешно обменяются активами, либо ничего не произойдет. Эта особенность очень важна, поскольку она гарантирует, что ни одна сторона не будет обманута, а обмен криптовалютами пройдет без участия третьих сторон.

Возможность мгновенных переводов валюты через Lightning несёт множество положительных последствий – от повышения конфиденциальности, до уменьшения торговых сборов. Нас особенно интересует новая технология, как проекция будущей свободной инфраструктуры бирж, основанных на примере Lightning.

Свопы «по блокчейну»

Для начала мы представляем диаграмму, на которой показан обычный протокол блокчейн-свопа (полное первоначальное описание можно найти здесь). Для полноты картины, стоит отметить, что существуют и более гибкие протоколы, но нужно сосредоточить внимание на простых, ведь наша цель – понять основные принципы.