Новый нанопинцет позволяет делать биопсию клетки, не уничтожая ее

Команда химиков из  Имперского колледжа Лондона создала наноразмерный пинцет, который с помощью электрического поля притягивает и удерживает нужный боиматериал, позволяя извлекать различные элементы живых клеток, не убивая их.

Прибор представляет собой стержень со стеклянным иглоподобным наконечником диаметром менее 100 нм и расположенными по бокам двумя электродами. При подаче напряжения на пинцет, непосредственно возле электродов создается мощное электрическое поле, с помощью которого можно притягивать и удерживать необходимые молекулы на расстоянии около 300 нм от края иглы. Нужный биоматериал фактически застревает в ловушке до тех пор, пока не отключится напряжение.

Оперируя устройством с предельной точностью, исследователи могут делать биопсию отдельных клеток, не убивая их. Команда британцев уже провела ряд успешных тестов, в ходе которых были извлечены молекулы ДНК из ядер раковых клеток костей, мРНК из цитоплазмы артериальных клеток, а также митохондрии из нервных клеток мозга мышей. В ряде случаев пробы были взяты дважды с промежутком в один час, после было подтверждено сохранение жизнедеятельности клеток после забора.

По словам ученых, нанопинцет является очень важным инструментом и открывает новые возможности в области молекулярного анализа. Например, можно брать образцы одних и тех же клеток на протяжении всей жизни, чтобы исследовать мутации в них или реакции на лекарства.

Другая команда исследователей изобрела нанороботов, которые настолько малы, что проникают в глазное яблоко, не повреждая его.