Новый майнер R4 от Antminer разработан для домашнего майнинга

Когда-то, в самом начале Биткойн-истории, возможно было добывать биткойны дома с помощью обыкновенного процессора домашнего компьютера. Позже майнеры вынуждены были перейти на GPU (процессоры видеокарт), а затем и вовсе на специально разработанные ASIC чипы. С тех пор оборудование для майнинга продолжает усложняться и специализироваться.

В наше время майнинг Биткойна в основном осуществляется с помощью специализированных майнинг-ферм, управляемых несколькими крупными игроками, которые вкладывают значительные средства в оборудование. Места для ферм часто выбираются с расчетом на минимизацию затрат на охлаждение и электроэнергию. Может показаться, что эра частного майнинга закончилась, и возобладал профессиональный майнинг.

Тем не менее, Bitmain начала продажу своего нового майнера Antminer R4, специально разработанного для разрешения некоторых аспектов, препятствующих использованию оборудования в домашних условиях.

Стоит отметить, что профессионализацию майнига в 2010 году предвидел еще сам Сатоши Накамото.

«Существующая система, где каждый пользователь является узлом сети, не предназначена для оперирования в крупных масштабах. Это было бы аналогично тому, что каждый пользователь Usenet поддерживал бы работу собственного NNTP сервера. Структура сети позволяет пользователям быть просто пользователями. Чем обременительнее запустить узел, тем меньше узлов будет в сети. Эти немногие узлы будут большими серверными фермами. Остальные будут клиентскими узлами, которые просто совершают транзакции, а не занимаются генерацией».

Похоже Накамото был прав. Тем не менее, важно помнить и о том, что помимо генерации электронной валюты из электричества, что является целью майнеров, распределенный майнинг также проверяет биткойн-транзакции и обслуживает блокчейн. Распределенное массовое обслуживание блокчейна на основе финансовой заинтересованности — именно то, что придаёт сети Биткойна силу и устойчивость. Если останется совсем немного крупных операторов, поддерживающих работу блокчейна, то сеть фактически станет централизованной. Возникнет угроза стабильности и атак 51%.

Исходя из вышесказанного, сохранение некоторой доли майнинга в домашних условиях мелкими майнерами кажется очень хорошей идеей. Так и есть. В конце концов, все еще возможно майнить прибыльно, и те, кто инвестирует в современное оборудование для майнинга все еще могут вернуть свои инвестиции и немного подзаработать. Тем не менее, современные майнинговые установки генерируют много тепла и шума, что снижает их привлекательность для использования домашних условиях.

Крупный производитель оборудования для майнинга Bitmain предлагает решение. Antminer R4 основан на энергоэффективном ASIC чипе BM1387, изготовленном по 16 нм процессу. Он способен выдавать мощность в 8,6 Тхеш/с с энергозатратами 0,1 Дж/Гигахеш. Уровень шума работающего майнера ниже 50 dB. При температуре окружающей среды 35 градусов Цельсия, уровень шума R4 составляет 52 dB. Энергоэффективность чипа BM1387 такова, что он затрачивает 0,098 Дж на Гигахеш, что по данным Bitmain делает его наиболее эффективным майнинговым чипом на рынке. Каждый Antminer R4 содержит 126 чипов BM1387.

«Antminer R4 был разработан с особой тщательностью, чтобы обеспечить минимальную шумность при максимальном хешрейте«, — говорится в пресс релизе Bitmain. «Традиционный вентилятор в нем заменен на вращающуюся систему лопастей, на подобие того как устроены тихие кондиционеры. Скорость этого уникального вентилятора контролируется автоматически, чтобы гарантировать, что он никогда не производит больше шума, чем нужно. Тонкий дизайн Antminer R4 позволяет удобно размещать его на книжной полке или на компьютерном столе у себя дома«.

Для домашних пользователей, которые желают использовать устройство с оптимальной производительностью, Bitmain настоятельно рекомендует его использование в паре с блоком питания APW5.

APW5 является наиболее передовым источником питания от Bitmain. Он совместим с 220 и 110 вольтовыми линиями питания. Питаясь от 220 вольт, он способен обеспечить мощность 2600 Вт, и также является довольно тихим устройством. В нем предусмотрены защиты от перегрузок, перегрева, перегрузки по току и защита от низкого напряжения. Как и в R4, вентилятор APW5 автоматически контролируется с целью минимизации шума.

«С выпуском этих продуктов Bitmain надеется возродить индустрию домашнего майнинга и продолжить процесс децентрализации сети майнеров Биткойна«, — отмечается в пресс релизе Bitmain.

Источник: bitcoinmagazine