Новосибирские учёные переведут на блокчейн очередь в детсады и школы

Новосибирские учёные предлагают перевести на блокчейн очередь в детсады и школы, сообщил заместитель директора по научной работе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко на пресс-конференции в ТАСС 30 марта.

Он считает, что новую технологию следует внедрить в Новосибирске, и если эксперимент будет успешен, затем масштабировать на другие регионы.

«Главная проблема, мешающая внедрению технологии блокчейн — это отсутствие единой платформы (отечественной). Существуют нарекания к скорости операций. Важно обеспечить безопасность системы, предотвратить атаки и взломы. Отдельный вопрос — это шифрование данных, потому что система должна быть безопасной. В нашем институте есть суперкомпьютерный центр, центр хранения данных. Все наши разработки могут послужить основой для разработки платформы для Новосибирска и Сибири», — сказал Михаил Марченко.

Эксперт отметил, что помимо криптовалютных транзакций, блокчейн применяют в банковской сфере, в миграционном учёте, в земельном кадастре и реестре недвижимости.

Подробнее обсудить применение блокчейна при создании умного города планируют участники форума «Городские технологии», в рамках панели «Блокчейн – на службе городских технологий» 6 апреля в Экспоцентре Новосибирска.