Николай Евдокимов рассказал о методике самостоятельного анализа ICO

Блокчейн-эксперт и инвестор, министр информации первого в мире построенного на блокчейне децентрализованного государства Decenturion Николай Евдокимов считает, что инвестор может быстро провести оценку любого блокчейн-стартапа, анализируя основные аспекты его деятельности.

Наиболее важным вопросом является юридическая составляющая, так как от регулирования и распределения рисков зависит будущее стартапа, токенов и всех вкладчиков. Евдокимов считает, что своеобразную «домашнюю работу» по оценке рисков может и должен делать каждый потенциальный инвестор.

Речь идет о трех тестах: тесте на «схожесть» (family resemblance), тесте на «рисковый капитал» (risk capital) и тесте Хауи (Howey Test), проводимых регуляторами США. К токенам, выпускаемым в ICO в других странах, эти тесты не применяются, но, поскольку немногие рынки могут сравниться по величине и ликвидности с американским, стартапы, планирующие ICO в других странах, стараются придерживаться критериев, заложенных в этих тестах.

В частности, инвестору следует убедиться в том, что проект не планирует распределение будущих доходов, активов и рисков пропорционально владению токенам. Это значит, что их не приравняют к акциям и оставят на биржах без прямого регулирования.

Такие намерения со стороны регуляторов не являются редкостью. Например, буквально несколько месяцев назад Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обдумывала вопрос отнесения эфира к классу акций. Положительного решения опасались инвесторы и компании, работающие с монетой, так как это могло привести к колоссальным изменениям. К тому же в России еще не приняты законы о цифровых активах, поэтому точно не известно, как власть будет относиться к токенам security.

Эксперт рекомендует обратить внимание на маркетинговую кампанию, проводимую во время ICO. Она может быть самым ярким событием за все существование стартапа. В этот период проходит сбор средств, поэтому эффективность продвижения оказывает непосредственное влияние на число инвесторов, будущих пользователей и оборот. Все это определит уровень токен-экономики и стоимость проекта. Для оценки данного показателя следует проанализировать публикации в ведущих крипто-СМИ, бизнес-изданиях, интернете и их содержание, а также правильность выбора ЦА и умение обходить запреты.

«ICO — это такая маленькая прелюдия перед тем, как вести настоящий, долгий бизнес. То есть это первый шаг, и по этому шагу вы можете определить компетенцию команды стартапа», — говорит Николай Евдокимов.

Одним из ярких примеров является ICO EOS. Только задумайтесь, стартап проводил сбор средств в течение года без готового продукта, показателей реальной эффективности токена, других проектов на его основе и без планов развития платформы после окончания сбора средств. Вместо этого о каждом обещании EOS писали СМИ, известные личности говорили о проекте. В результате за год было собрано более $4 млрд, причем только четверть этой суммы предназначена для развития платформы.

Не менее важным показателем безопасности и будущих перспектив является техническая сторона. Она отражает уровень компетентности команды и перспективы развития. Важное значение имеет платформа, на которой проводится ICO. Эксперт считает, что оптимальным вариантом является Ethereum, так как это облегчит дальнейшее размещение на биржах и поддержку другими приложениями.

Также необходимо обращать внимание на наличие смарт-контрактов и мультивалютный сбор средств. Ограничения могут негативно повлиять на склонность инвесторов и вызвать негативные комментарии в чатах, что оттолкнет потенциальных участников. Параллельно нужно обращать внимание на эдвайзеров, состав команды.

Это поможет быстро и эффективно оценить потенциал, уровень рисков и перспективность любого блокчейн-стартапа. Однако чистый анализ необходимо правильно трактовать. Об этом и других особенностях криптоэкономики Николай Евдокимов рассказывает на своем ютуб-канале.

Правильная оценка стартапов имеет решающее значение для благополучия инвесторов. Согласно отчету консалтинговой компании Cornerstone Research, более 6% исков в сфере финансов и ценных бумаг 2018 года связано с первичными размещениями и криптовалютами.