Недоверие к Tether вызвало рост рынка криптовалют

В понедельник утром трейдеры на Bitfinex начали массово избавляться от Tether (USDT), что обусловило падение его цены до 18-месячного минимума и рост крипторынка в целом.

Резкая продажа стейблкоина связана с опасениями трейдеров и инвесторов относительно прозрачности деятельности проекта и обеспечения реальными долларами. С самого начала азиатской сессии торгов токен упал до $0,95, а на пике на BitFinex цена опускалась до $0,85, но затем быстро отскочила до $0,96. В последний раз такие низкие показатели наблюдались в апреле 2017 года.

Толчком такого поведения рынка могли стать новости о прекращении партнерских отношений Bitfinex с банком Noble Bank, в котором были депонированы средства, необходимые для поддержки стейблкоина, что привело к временной дестабилизации. Также появились сообщения о том, что у компании Tether LLC дефицит собственных средств, проект является скамом и его руководство связано с криптобиржей. Это вызвало сомнения у трейдеров, которые начали экстренно конвертировать USDT в другие криптовалюты, что привело к завышению их курсов на BitFinex и общему росту рынка на $10 млрд.

За несколько часов цена ВТС повысилась до $6960, но последующая корректировка снизила значение до $6693. Однако на Bitfinex на пике цена биткоина достигла $7788 и до сих пол торгуется в среднем на $230 выше, чем на других биржах. Большинство альткоинов прибавили в цене 4-8%, а недавно запущенные субституты Tether, Gemini Dollar (GUSD) и TrueUSD (TUSD), выросли на 2,9% и 4% соответственно.

Точные причины пока неизвестны, но в любом случае трейдеры начали активно перемещать средства в ВТС и другие стейблкоины. Хотя, по мнению исследователей из Принстона и Флориды, основной угрозой для крипторынка остается Китай, который способен манипулировать майнерами для дестабилизации биткоина.