NASA планирует вводить в анабиоз космонавтов марсианских экспедиций

Компания SpaceWorks получила финансирование от NASA на исследование возможности погружения в состояние анабиотического сна на две недели организма космонавтов будущих марсианских миссий.

Безопасного замедления жизнедеятельности планируют достичь путем понижения температуры тела примерно до 5 градусов Цельсия. Контролируемая гипотермия вызовет состояние сна, при котором метаболизм замедлится на 50-70%, что приведет к уменьшению потребления кислорода и других ресурсов. Процесс похож на зимнюю спячку у медведей. Для достижения такого эффекта будут применяться специальные фармацевтические препараты.

Помимо того, что космонавты сократят период своей активности с 8 месяцев до нескольких недель, анабиоз поможет избежать атрофии мышц, лучше противостоять радиации и даже лечит некоторые травмы. Сокращение потребления и числа бодрствующего экипажа позволит сократить количество перевозимого груза, оборудования, уменьшить жилое пространство и сам космический корабль, что сделает полет более эффективным и менее затратным.

Представители SpaceWorks рассказывают, что после двухнедельного анабиоза путешественники будут пробуждаться на несколько дней, а затем снова повторять цикл до момента прибытия на Марс. Они говорят, что на сегодня это наиболее вероятный способ одновременного перемещения сотен людей на столь большие расстояния. Однако исследователям все еще предстоит решить проблему низкой гравитации, на которую человеческие организм плохо реагирует.

Помимо колонизации новых планет, NASA планирует начать поиск технических сигналов внеземного происхождения.