Microsoft предложит два новых продукта на блокчейне

Корпорация Microsoft опубликовала документ, рассказывающий о процессе разработки двух новых продуктов децентрализованной идентификации на базе блокчейна, которые предоставят людям более широкий контроль над личными данными.

Первым проектом является зашифрованное хранилище информации. Это некий идентификационный центр, представляющий собой комбинацию персональных устройств пользователей и облачной платформы Azure. Предполагается, что в хранилище люди смогут размещать данные и третьей стороне потребуется разрешение для получения к ним доступа. Это может кардинально изменить сложившуюся ситуацию, когда приватная информация постоянно распространяется без ведома пользователей.

Другой продукт будет приложение, похожее не кошелек, с помощью которого помимо прочего можно использовать для управления разрешениями на свои данные с возможностью их отмены по желанию.

Обе разработки основаны на блокчейне и децентрализованных идентификаторах (DID) с открытым исходным кодом. В отличие от традиционных, они не привязаны к номеру телефона или дескриптору, поэтому всегда контролируются пользователем. Продукты будут представлять собой решения второго уровня, функционирующие поверх основного блокчейна. Это позволит обрабатывать огромное количество транзакций и масштабировать систему для использования в мировом масштабе.

Microsoft стремится предложить единую совместимую экосистему, которая позволит разработчикам и компаниям создавать новые продукты, приложения и услуги. Конкретные сроки реализации не указаны.

Другой гигант Alibaba также планирует представить собственный вариант блокчейна, добавив возможность администрирования.