Медиков охватила блокчейн-лихорадка

Лишь некоторые индустрии пользуются достижениями Четвертой промышленной революции с тем же рвением, что и сфера здравоохранения. В последние годы современные больницы прикладывают огромные усилия ради того, чтобы их решения выдержали проверку временем.

Во многих случаях клиники понимают, что необходимо не только модернизировать оборудование и инвестировать в научные исследования и разработки. Настоящая готовность к Четвертой промышленной революции подразумевает введение новых революционных моделей, которые, как считают некоторые, можно создать с помощью блокчейна.

Возможно, что термин цифровое здравоохранение звучит слишком громко, но правительства и органы здравоохранения по всему миру серьезно рассматривают этот вопрос. Они считают, что эффективный перевод сферы здравоохранения в цифровую среду — это стратегия, которая сэкономит средства и повысит эффективность в долгосрочной перспективе.

В то же время органы начинают понимать важность помещения медицинских карт в совместно используемые сети. Они считают, что такие сети могут содержать неизменяемые, децентрализованные системы-регистры, а оказание медицинской помощи станет намного безопаснее, проще и менее затратным в обозримом будущем.

Необходимость повышенной безопасности

Один из главных плюсов хранения медицинских карт на базе блокчейна — это повышенная кибербезопасность.

Сегодня угроза утечек данных о здоровье реальна как никогда. Работники в сфере информационных технологий в здравоохранении из Protenus сообщают, что количество утечек данных о здоровье в США увеличилось вдвое за последний год.

Авторы недавней оценки потерь в связи с утечкой данных из IBM утверждают, что сфера здравоохранения уже седьмой год подряд занимает верхнюю строку в списке индустрий, несущих самые большие убытки из-за утечки данных. Более того, организации тратят по $380 за одну единицу утечки данных в сфере здравоохранения. Это почти в три раза больше, чем средне мировой показатель по всем индустриям ($141 за единицу).