Материнская компания NYSE объявила дату запуска биткоин-фьючерсов на платформе Bakkt

Крупнейший в мире оператор срочного рынка Intercontinental Exchange (ICE), владеющий Нью-Йоркской фондовой биржей, объявил, что 12 декабря 2018 года планирует запустить фьючерсы на биткоин на своей торговой платформе Bakkt.

О намерениях предоставлять трейдерам инструменты, связанные с криптовалютой, компания сообщила еще в мае, когда начинала разрабатывать сервис. Платформа Bakkt позволит трейдерам работать с ежедневными биткоин-фьючерсами эквивалентными одной монете. Цифровые активы будут храниться в специальном сервисе и обеспечены «физическими» BTC. Изначально контракты будут торговаться против USD, GBP, EUR.

Ранее представители ICE рассказывали, что на платформе не будет предусмотрена возможность маржинальной торговли. По их словам, отказ от рычагов должен помочь сделать рынок более честным, а ценообразование доверительным, что улучшит долгосрочные перспективы продвижения виртуальной валюты.

В декабре 2017 года биржи CME и CBOE запустили собственные фьючерсные контракты на биткоин, что привело к стремительному росту курсов виртуальных валют, за которым последовал затяжной спад. Эксперты говорят, что такая модель поведения рынка не случайна. Она характерна для всех базовых активов в периоды запуска новых фьючерсов. По сути, это означат, что в декабре можно ожидать определенного повторения прошлогодней динамики.

Другой мировой гигант, Visa, также внедряет технологию блокчейн в свои сервисы. В первом квартале 2019 года компания интегрирует открытый код Hyperledger Fabric в свою платформу для корпоративных платежей B2B Connect.