Марк Кубан: одинаково ненавижу золото и биткойн, но криптовалюту принимать буду

Миллиардер и владелец профессионального баскетбольного клуба Dallas Mavericks Марк Кубан заявил, что одинаково ненавидит и золото и биткойн, так как они не являются жизнеспособными альтернативами национальной валюте. Тем не менее, в следующем сезоне фанаты игр Dallas Mavericks смогут оплатить билеты криптовалютами.

Миллиардер Марк Кубан высказал свое скептическое отношение к золоту и биткойнам в интервью Kitco News:

«Ненавижу золото. Золото – это религия. Не рассматриваю золото, в качестве альтернативы валюте. Совсем.»

По мнению Кубана, ценность и золота и биткойна формируется в зависимости от спроса и предложения, то есть сами по себе они не имеют изначально им присущей ценности. Также он отметил, что слово «ненавидеть» недостаточно сильное, чтобы передать его антипатию к золоту. Звезда-миллиардер ток-шоу «Shark Tank» относится к золоту, и к биткойну с «ненавистью и невероятным предубеждением, с унцией острого соуса»:

«Считаю, что золото и Биткойн – это одно и тоже. Они предметы коллекционирования. Их ценность основана на спросе и предложении… Я скорее куплю каменного питомца (pet rock)… Хорошие новости о биткойне: эмиссия когда-либо выпущенных биткойнов ограничена. Плохие новости о золоте: они будут продолжать добывать больше»

Несмотря на пессимистичные взгляды на биткойн, Марк Кубан позволит фанатам оплачивать криптовалютами билеты на игры Dallas Mavericks. Отвечая на вопрос фаната в Twitter о том, когда можно будет оплатить билеты биткойнами, Марк ответил: «В следующем сезоне». В интервью CNBC миллиардер также анонсировал расширение платежных опций:

«Мы добавим возможность криптооплаты. Мы будем принимать BTC, ETH, возможно, другие криптовалюты. Это предстоит решить.»

Примечательно однако, что сам Кубан, активы которого, по некоторым данным, составляют 3,7 миллиарда долларов, владеет биткойнами и инвестировал в криптоиндустрию, но предупреждает фанатов о рисках вкладов в такие спекулятивные инвестиции, как криптовалюты.

«Это все еще чересчур рискованно. Биткойн может скатится с 15000 долларов до 0, даже возможно, в один и тот же день.»

Со-основатель Fundstrat Том Ли связывает нынешний ценовой крах Биткойна с тем, что инвесторы в США быстро продают криптоактивы во избежание налогов на прирост капитала и считает, что цена снова поднимется после финальной даты подачи деклараций, 17-го апреля. Том Ли также уверен, что Биткойн будет стоить 91000 долларов к концу 2020-го года.

Кубан же считает, что инвестировать в криптовалюты должны лишь те, кто может пережить потерю всех своих вкладов, заявляя:

«Если вы настоящий авантюрист и правда хотите пойти ва-банк, можно взять 10% и вложить в Биткойн или Эфириум. Но если вы сделаете это, думайте о своих деньгах как уже потерянных».