Курс XRP Ripple подскочил на 11%: факторы роста

Вчера во второй половине дня начался стремительный рост рипл, который обусловлен известием о партнерстве международной банковской платежной сети SWIFT с блокчейн-консорциумом R3, который ранее интегрировал криптовалюту XRP в качестве актива на платформу Corda.

Ранее мы сообщали о том, что генеральный директор SWIFT Готфрид Лейббрандт анонсировал начало проведения испытаний шлюза gpi-платежей на базе платформы R3 Corda. Это позволит всем участникам экосистемы использовать сеть глобальной межбанковской инициативы. Ранок ожидает, что SWIFT, скорее всего, проведет испытания сети криптовалюты, проверив ее масштабируемость и уровень волатильности.

В ходе парижского финтех форума Готфрид Лейббрандт положительно отозвался о XRP, назвав продукт глобальным активом трансграничной платежной сети. Добавив, что банки до сих пор не решаются использовать криптовалюту из-за волатильности. По мнению главы SWIFT, основным недостатком компании Ripple Labs является ее зависимость от XRP.

Такие новости дали повод быкам для начала спекуляций, поднявших за короткий период курс XRP с $0,294 до пикового значения на уровне $0,34. Хотя последующая коррекция немного осадила стоимость, но за последние сутки цена рипл выросла на 11,36% и на момент написания материала монета торгуется у отметки $0,331.

Однако аналитики отмечают, что полноценный рост спроса возможен только после завершения испытаний и полноценной интеграции системы на платформу Corda. По их мнению, рипл добивается успеха не только из-за уникальности своих продуктов, но и в значительной степени благодаря грамотному продвижению и рекламной кампании.

Криптосообщество также сомневается в децентрализации заявленных оценках проекта. Согласно исследованию криптоаналитической компании Messari, рыночная капитализация XRP завышена на $6 млрд.