Курс биткоина упал до $3750. Аналитики предупреждают о дальнейшем снижении

В воскресенье начался очередной обвал крипторынка, в ходе которого цены большинства монет упали на 15-20%. Биткоин пробил отметку в $3750, достигнув минимального значения за последние 420 дней. Однако аналитики все еще указывают на сохранение медвежьего рынка и говорят о возможности снижения до $3000.

На момент написания материала, BTC торгуется на уровне $3750. За последние две недели крипторынок переживает уже третий крупный обвал. За этот период его капитализация упала с $210 до $120 млрд, а цена биткоина уменьшилась на 43%. В результате последнего падения, курс цифрового золота понизился на 80% от прошлогоднего максимума примерно в $20 тыс.

Большинство алькоинов последовали за флагманом и сожгли значительную долю своей стоимости. Ripple (XRP) в этот раз не удалось противостоять общей тенденции, в итоге актив потерял 15% цены, отскочив от уровня $0,34. Хотя рипл продолжает удерживать вторую позицию в общем рейтинге, но это больше не особо радует инвесторов. Ethereum (ETH) упал на 14,5% до $106. Цена эфириума постепенно приближается к психологической отметке $100, что вместе с уменьшением количества ICO и нерентабельным майнингом негативно сказывается на проекте в целом.

Несмотря на такие колоссальные потери крипторынка, многие аналитики говорят о сохранении общей нисходящей тенденции. Гендиректор криптоторговой компании Genesis Trading Майкл Моро считает, что к январю 2019 года курс биткоина может достичь отметки $3000. По его словам, сейчас рынок покидают участники, которые гнались за краткосрочной и быстрой наживой, а институциональные инвесторы смотрят в долгосрочную перспективу, как минимум на 3 года, и не подвержены панике из-за подобных колебаний. Однако он не рекомендует сейчас покупать виртуальную валюту.

Хотя эксперты продолжают сравнивать крипторынок с пузырем доткомов, но склонны считать, что, как и в приводимой аналогии, крупные проекты смогут пережить кризис и добиться успехов в будущем, как в случае с Amazon.

Трейдеры ожидают, что ситуацию изменит вливание крупного капитала в результате запуска ICE своей платформы Bakkt и одобрением SEC крипто-ETF.