Крипторынок продолжает восхождение, а биткоин поднялся выше $3800. Чего ждать дальше?

В течение последних трех дней рынок криптовают показывает отличную динамику роста с небольшими передышками. За этот период биткоин подорожал на 20% и достиг уровня $3800. Однако эксперты говорят, что такая тенденция продлиться недолго и сменится боковым движением в ценовом коридоре $3-5 тыс.

За трое суток капитализация крипторынка увеличилась более чем на $20 млрд, а многие виртуальные валюты выросли на 20-50%. Такая динамика напоминает период прошлогоднего ажиотажа. Спустя несколько дней после установления годового минимума, биткоин получил сильный импульс, который за три дня стимулировал рост его курса более чем на $600. Только за последние сутки BTC прибавил 9% и на момент написания материала торгуется у отметки $3830, что открывает ему путь к штурму уровня $4000.

Другие криптовалюты также существенно улучшили свои показатели. За 24 часа цена рипл (XRP) поднялась 13,1% и составляет сейчас $0,373. Рост актива дополнительно стимулируют новости о присоединении к его сети новых финансовых компаний, одной из которых недавно стала израильская фирма GMT. Курс эфириума (ETH) прибавил 11,2% и поднялся до $104. Бывший топ-2 проект не прекращает попыток вернуть утраченную позицию и непрерывно совершенствует свой протокол, готовясь к крупному январскому обновлению, а недавно также стало известно, что разработчики сотрудничают с госбанком Бразилии, который в начале 2019 года планирует запуск национального стейблкоин на базе Ethereum.

Лидером роста стал биткоин кэш (BCH), который за сутки подскочил на 32,2% до $117. Курс EOS увеличился на 11,8%, монета торгуется по цене $2,73. Стиллар (XLM) и лайткоин (LTC) выросли на 11,7% и 6,5% соответственно.

Несмотря на отличную динамику, эксперты сомневаются в том, что текущая восходящая тенденция продержится достаточно долго. По мнению Михаила Мащенко, аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, дальнейшему стабильному росту и развитию рынка препятствуют недоработки в инфраструктуре криптоиндустрии и самих приложениях:

«Криптовалюты с нами уже десяток лет, но все, чего удалось добиться — создать удобный функционал для спекуляций и привлечь соответствующую публику, тогда как о реальном распространении речи пока не идет».

Он также критически относится к запуску гигантами традиционных рынков собственных платформ для работы с цифровыми активами, считая, что инвесторов будут отпугивать регуляционные риски и проблемы с безопасностью. Михаил Мащенко прогнозирует, что в ближайшей перспективе при бездействии китов, направленных на разгон котировок, курс биткоина вероятнее всего продолжит боковое движение в диапазоне $2750-$4750.

Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра» поддерживает такую точку зрения. По ее словам, сам факт появление Bakkt совершенно не означает автоматический рост цен криптовалют во главе с биткоином, потому что хотя запуск платформы и дает возможность работы институционалов, но не гарантирует их приход на рынок. Однако добавляет, что “спусковым крючком”, который определит дальнейший тренд станет решение SEC в отношении ETF. До этого времени она прогнозирует движение курса биткоина в диапазоне $3-5 тыс.

В отличие от многих экспертов, которые в прошлом году предсказывали колоссальный рост цены биткоина, партнер Blockchain Capital Спенсер Богарт не отказывается от своего прошлогоднего прогноза и по-прежнему считает, что курс BTC достигнет $50 тыс.