«Крипто зима» продолжается. Цена биткоина снизилась до $3800

За последние сутки на рынке криптовалют наблюдалось двухэтапное снижение, в результате которого большинство монет потеряли в цене от 7 до 10%. Биткоин снова пробил уровень $4000 и достиг отметки $3830.

На момент написания материала курс BTC колеблется у отметки $3870 и борется с дальнейшим снижением. После ценового прорыва, произошедшего 28 ноября, биткоину не удалось сохранить положительный импульс и добраться до важной отметки $4500.

Проблемы на рынке начали затрагивать и технические показатели блокчейна. 3 декабря было зафиксировано одно из крупнейших понижений сложности сети основной криптовалюты, которое составило 15%. По словам исследователей, точка безубыточности даже для самых эффективных майнеров находится у отметки $3891, поэтому старатели начинают останавливать добычу, чтобы не работать в убыток.

Уверенно закрепившийся на второй позиции рипл (XRP) последовал за флагманом и сжег 7% стоимости, достигнув $0,349. Эфир (ETH) упал почти на 8% до $108, а за месяц его потери составили 46%. Практически все альткоины также продолжают пикировать. Это привело к тому, что на данный момент всего 9 криптовалют имеют общую капитализацию более 1 $млрд.

Среди ведущих проектов наиболее ощутимо упал EOS, стоимость которого только за 3 декабря уменьшилась почти на 20%. Причиной этого стало возобновление споров относительно уровня децентрализации его сети.

Общая капитализация рынка достигла $125 млрд, упав за сутки на $10. Если на крипторынке не произойдет кардинальных изменений, то 2018 год ознаменуется самым значительным уровнем годового снижения курса биткоина за все время его существования.

Несмотря на криптовалютную зиму, главы стран G20 призвали к международному налогообложению и регулированию виртуальных валют, а также планируют использовать стандарты ФАТФ для ПОД/ФТ в этой области.