Космический мусор предложили убирать с помощью плазменного луча

Команда ученых из японского университета Тохоку предложила уникальный план борьбы с космическим мусором, основанный на выталкивании его с орбиты при помощи сфокусированного пучка плазмы.

Человечество десятилетиями загрязняло не только поверхность Земли, но и ее орбиту. По оценкам исследователей там сейчас скопилось почти 8,3 т космического мусора, состоящего из непригодных спутников, инструментов и обломков кораблей. Для эффективной и дешевой уборки японцы предлагают отправить на орбиту специальный спутник с геликонным плазменным двигателем. Приближаясь к крупному космическому мусору, спутник сможет выстреливать в него направленным лучом энергии, выталкивая в атмосферу Земли, в которой он будет сгорать.

Конечно, выстрелы пучками плазмы будут отталкивать спутник в противоположном направлении, чтобы избежать этой проблемы ученые предлагают установить второй двигатель с обратной стороны корпуса. Он будет создавать необходимый импульс для противодействия инерции и стабилизации в пространстве.

В ходе тестов в лабораторной камере-симуляторе, имитирующей условия космического пространства, они смогли контролировать спутник так, как и надеялись. Японцы точно не указали, как долго аппарат будет заниматься уборкой, но говорят, что он сможет проводить достаточно длинные операции. С учетом того, что на орбите регулярно появляется новый мусор, такое решение может оказаться перспективным.

Заботиться об окружающей среде решила и компания HES Energy Systems, которая начала разрабатывать пассажирский электрический самолет, работающий на водородном топливе.