Количественная оценка децентрализации

Прежде чем улучшать децентрализацию блокчейна, необходимо ее измерить. Главное преимущество Биткойна и Эфириума, отличающее их от предыдущих альтернатив – это децентрализация. И хотя это качество широко известно и высоко оценивается обществом, в большинстве дискуссий на эту тему не хватает важной детали – количественной оценки.

Если бы можно было вывести количественную оценку, это позволило бы:

  • Определять степень децентрализации определенной системы;
  • Определять, каким образом конкретное изменение системы влияет (уменьшает/увеличивает) на децентрализацию;
  • Разрабатывать оптимальные алгоритмы и схемы для максимизации децентрализации.

В этой статье хотелось бы представить минимальный коэффициент Накамото, в качестве простого количественного измерения децентрализации системы, основанного на известном коэффициенте Джини и кривой Лоренца.

Основная идея состоит в том, чтобы (а) перечислить основные подсистемы децентрализованной системы, (б) определить, сколько организаций необходимо скомпрометировать для управления каждой подсистемой, и (с) затем использовать минимум из них в качестве меры эффективной децентрализации системы. Чем выше значение этого минимального коэффициента Накамото, тем больше система децентрализована.

Чтобы объяснить это определение, необходимо предоставить некоторую дополнительную информацию относительно вышеупомянутых понятий коэффициента Джини и кривой Лоренца, а затем представим вашему вниманию кое-какие графики и вычисления, чтобы оценить нынешнее состояние централизации в экономической системе криптовалюты в целом, в соответствии с установленными критериями. Затем обсудим концепцию измерения децентрализации как суммарное измерение основных подсистем Биткойна и Эфириума. В итоге, будет определён минимальный коэффициент Накамото, как предлагаемая мера общесистемной децентрализации и предложены методы улучшения этого коэффициента

Кривая Лоренца и коэффициент Джини

Хотя, как правило, они относятся к разным политическим группам, на самом деле, понятия «слишком много неравенства» и «слишком много централизации» имеют много общего. Например, мы можем говорить о неравномерности распределения богатства (неравенстве) и неравномерности распределения власти (чрезмерной централизации).

Для измерения неравенства населения экономисты уже давно используют два основных инструмента: кривая Лоренца и коэффициент Джини. Представление о кривой Лоренца можно почерпнуть из следующих графиков: