Китаю не выгоден запрет майнинга

Учитывая сегодняшнюю позицию Китая в отношении Биткойна и криптовалют в целом, неудивительно, что осталось еще много вопросов, на которые нужно ответить. В то время как очевидно, что крупные биржи остановят торговлю в долларах, еще предстоит выяснить, будет ли затронут и майнинговый сектор. Пока, похоже, это не так, и Чарли Ли недавно заявил об этом в Twitter:

«У меня есть надежный источник, который говорит: то, что Китай собирается запретить майнинг или сеть, неправда».

Официального заявления о запрете на майнинг до сих пор выпущено не было, однако НБК и правительство Китая официально не заявили, что он разрешен. Эта неопределенная позиция в отношении майнинга довольно затруднительна для развития данного бизнеса в стране.

Согласно приведенному выше твиту Чарли Ли, в настоящее время страна не планирует приостанавливать добычу криптовалютных средств. Хотя Чарли утверждает, что информация получена им из надежного источника, пока неясно, действительно ли это так.

Большинство людей прекрасно понимают, что китайские майнинг-пулы обеспечивают большую часть мощности сети Биткойн. То же самое можно сказать и о Лайткойне, и о ряде других криптовалют, существующих на сегодняшний день. Если эта поддержка внезапно прекратится, ситуация может стать очень тяжелой для всех затронутых этим событием валют.

Одной из возможных причин, по которым Китай не останавливает майнинг, заключается в том, что, возможно, Китай не собирается непосредственно запрещать криптовалют. Государство просто хочет получить гораздо более глубокое понимание феномена оттока капитала посредством торговли криптовалютами. До этого момента покупка и продажа криптовалюты была одним из способов успешного преодоления большинства ограничений в этом отношении. Всего лишь вопросом времени было то, когда правительство обратило бы на криптовалюты более пристальное внимание.

Во-вторых, китайское правительство не запрещает непосредственного обмена криптовалютами. Действительно, пользователи бирж могут по-прежнему торговать различными криптовалютами без каких-либо проблем.  Последние торгуются только против других криптовалют в Китае, но, возможно, пользователи найдут способы обойти «запрет на торговлю фиатом» с использованием других методов.

Если Китай не запретит майнинг криптовалют, очевидно, что страна останется крупным игроком в данной отрасли, даже если возможность открытой торговли крипто/фиат будет перекрыта.