Китайский Sinochem закрыл первую блокчейн-сделку по экспорту топлива

Китайский гигант нефтехимической индустрии Sinochem Group испытал технологию блокчейн в сфере экспорта топлива.

Тестировочная отправка нефтепродуктов из китайского города Цюаньчжоу в сингапурский Синьхуа была реализована дочерней компанией Sinochem Energy Technology в понедельник.

Государственная корпорация заявила о том, что данная сделка по продаже топлива является первым прецедентом, когда все центральные участники процесса взаимодействовали через блокчейн.

Компания Sinochem  ранее уже экспериментировала с блокчейн-технологией, анонсировав в декабре «имитационную модель сделки на блокчейне по импорту сырой нефти с Ближнего Востока». Компания сообщила, что симуляция продемонстрировала эффективность цифровых расчетов и смарт-контрактов, которые могут ускорить поставки  сырой нефти, «оптимизируя финансовые расходы на 20-30%».

«Стандартизация и адаптация блокчейн-технологии для нефтехимической индустрии Китая в будущем поможет повысить прозрачность транзакций в нефтехимической индустрии Китая и общий уровень управления рисками в индустрии», – сообщила компания в официальном заявлении в декабре.

Во всем мире энергетический сектор продемонстрировал существенный интерес к технологии и несколько крупных корпораций рассматривают возможность переноса торговых площадок на блокчейн. Крупные нефтяные компании BP и Eni начали тестирование блокчейн-платформ в июне 2017-го года. Европейские гиганты Enel и E.on также сообщили об испытаниях блокчейн-системы, разработанной IT фирмой Ponton, а один из крупнейших поставщиков электроэнергии Австралии в настоящее время тестирует платформу Power Ledger.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron