Китайские ученые превратили медь в аналог золота

Группа ученых из Института химической физики Даляня разработала технологию преобразования меди в новый металл, практически идентичный золоту по большинству физических и химических свойств, который позволит существенно сократить потребление редких, драгоценных элементов в производстве.

Веками алхимики безуспешно пытались превратить дешевый купрум в благородный аурум, но недавно китайским исследователям удалось добиться значительных успехов в этом. Для достижения качественных изменений, они направили на кусок меди струю плазмы аргона. Под воздействием быстро движущихся ионизированных частиц газа, атомы металла фактически отрываются от куска. После выталкивания они попадают на поверхность устройства для сбора, где охлаждаются и конденсируются, формируя тонкий слой, имеющий песчаную структуру, с диаметром зерен всего несколько нанометров.

В результате таких манипуляций, в атомы меди вводится большое количество энергии, благодаря чему повышается плотность и стабильность электронов. Хотя новый металл не подходит для создания поддельных золотых монет, но, ученые утверждают, что он способен выдерживать высокие температуры, противостоять окислению и эрозии.

В ходе тестов, исследователи также поместили образец в реакционную камеру и использовали его как катализатор для преобразования угля в спирт — деликатного и сложного химического процесса, для которого подходят лишь драгоценные металлы.

Платина, золото и серебро сейчас имеют огромное значение для промышленности, так как требуются для изготовления многих компонентов электронных устройств. По оценкам, в 40 смартфонах содержится столько же аурума, как и в тонне руды. Исследователи говорят, что их изобретение поможет уменьшить потребление драгоценных металлах в промышленность, став их успешным заменителем.

Помимо разработки «заменителей», ученые изобретают и новые способы драгоценного металла. В Швейцарии создали губку, которая способна быстро извлекать остаточное золото из морской, пресной, сточной воды, а также осадков и сложных растворов.