Китайцы начали разрабатывать робота из жидкого металла

Китайские ученые, вдохновленные злым Т-1000 из «Терминатора», начали работать над созданием гибкого робота с жидким металлом, который сможет самостоятельно менять форму под действием напряжения.

Команда исследователей из Китая и Австралии представили первую модель небольшого робота, двигающегося за счет изменения формы жидкого галлия. Хотя представленный образец совершенно не похож на антигероя из «Судного дня», но учение говорят, что они только начали изучать технологию и в течение десяти лет планируют разработать полноценного робота, меняющего форму или похожего на BB-8 из «Звездных воин», со свободно двигающейся куполообразной.

Пока что представленное ими устройство состоит из пластикового колеса, небольшой литиевой батареи и капли металла. Под действием электричества, жидкий галлий начинает изменять центр тяжести, приводя в движение колесо. Процесс и сила изменений контролируется с помощью напряжения.

Руководитель команды профессор робототехники Ли Сянпен не скрывает, что его вдохновил Т-1000 из второй части фантастического блокбастера. Он говорит, что увидев фильм в 10 лет, всегда мечтал создать подобную технологию, но только для помощи людям.

По словам ученых, многослойная мягкая робототехника из податливого материала будет напоминать живые организмы. Технологию можно будет использовать для спасательных операций, доставки лекарств в организм человека, выявления рака или создания автомобильных колес для электромобилей, а также военного шпионажа.

Поднебесная не перестает удивлять своими разработками. Напомним, что недавно представитель китайского НИИ рассказал  о планах создания искусственной Луны, которая к 2020 году начнет освещать ночные улицы.