Китай заменит уличные фонари искусственной Луной

Китайский НИИ систем микроэлектроники (ASTMSRI) объявил о планах создания искусственной Луны, которая к 2020 году будет освещать ночные улицы.

Представитель института рассказал, что они планируют запустить спутник, который сможет освещать участок Земли площадью от 10 до 80 квадратных километров. Хотя его действие ограничено, но излучение будет в 8 раз ярче, чем от Луны. Проект полностью не заменит естественный спутник, но сможет эффективно дополнять его.

Китай интересует, прежде всего, экономическая сторона разработки. Футуристический проект должен сократить расходы на освещение городских улиц. По предварительным оценкам, экономия за пять лет его использования составит почти $2,9 млрд. Источники финансирования пока не разглашались.

Ученые также уверяют, что спутник не нанесет вреда биологическим системам людей, их здоровью и ритму жизни. Несмотря на благородные намерения института и явные выгоды для бюджета, некоторые граждане недовольны тем, что китайская искусственная Луна помешает им любоваться звездами и наблюдать за небом.

Другой проект мира будущего представили исследователи из ETH Zurich и EPFL, разработавшие перчатку весом менее 8 грамм, которая позволяет человеку чувствовать виртуальные объекты.