Китай планирует запустить сеть 6G со скоростью 1 Тбит/с к 2030 году

Официальный представитель Министерства промышленности и информационных технологий Китая подтвердил, что Пекин активно изучает технологию 6G и через 12 лет планирует запустить первые коммерческие сети.

По словам Су Синя, представителя ведомства, следующее поколение технологии значительно увеличит пропускную способность и частоту, а также обеспечит больший охват. Предполагается, что скорость передачи данных 6G будет превосходить 5G в 10 раз и достигать 1 Тбит/с, а частота сигнала превышать 1ТГц.

Новый виток технологии должен революционизировать структуру всех действующих проводных и беспроводных сети,  систем AR/VR, интернета вещей (IoT), позволив связывать триллионы мобильных объектов и датчиков. Су Синь говорит, что 6G станет завершающим поколением, а дальнейшее развитие будет итеративными. Другими словами, он прогнозирует, что никогда не будет 7G, поскольку несколько новых технологий будут поддерживать беспроводную связь.

Несмотря на то, что первые запуски 5G должны стартовать не раньше марта 2019 года, а вторая волна только спустя еще год, Китай начал готовиться к следующему поколению сетей с начала этого года.

Одной из поддерживающих технологий может стать разработка RMIT, позволяющая повысить скорость передачи данных в 100 раз, благодаря использованию нано-электронных детекторов.