Как реализовать масштабируемость блокчейна

Масштабируемость с давних пор была серьёзным препятствием для распространения цифровой валюты. Даже сегодня никто не знает как достичь такой же скорости транзакций в секунду как у PayPal или Visa. Основатели различных проектов цифровых валют утверждают, что когда-нибудь весь мир будет использовать «их» валюту, но они не могут представить надёжный план масштабирования сети их валюты до необходимого уровня. Даже Сатоши Накомото, основатель Биткойна, судя по всему просто предположил, что достижения в области технологий оборудования и сетей связи решат вместо него проблему масштабируемости. Dash является первой цифровой валютой с готовым ответом на вопрос масштабируемости, без использования несуществующей технологии, которая возможно так и не появится. Dash будет способен соперничать наравне с PayPal и VISA, используя свою собственную имеющуюся инфраструктуру.

Двухуровневая сеть Dash показывала ряд преимуществ в течении нескольких лет, и способствовала созданию таких важных технологий как InstantSend, PrivateSend и децентрализованного управления. Сейчас есть свыше 4000 мотивированных мастер-нод, поддерживающих второй уровень сети. И так-как эти Мастерноды получают часть от добытых блоков, их владельцы могут позволить себе высококачественное VPS оборудование для размещения Мастернод. Таким образом выстраивается высококачественная децентрализованная сетевая инфраструктура. Используя систему Мастернод, Dash будет способен к масштабированию гораздо быстрее чем любой другой проект. Первая версия Dash Evolution будет поддерживать 500 тысяч пользователей ежедневно, а примерно через три года сеть сможет выдержать 50 миллионов пользователей. Есть документ, объясняющий как будет осуществлён этот уникальный проект.

Множество существующих проектов считают, что блокчейн-масштабирование невозможно. Это потом что они не исследовали альтернативные P2P архитектурные решения для повышения производительности. Мы намерены показать насколько далеко может мотивированная архитектура второго уровня развить такой проект как Dash.

Вот как выглядит наша сеть сегодня, когда первый и второй её уровни работают вместе.

От виртуального сервера(VPS) к серверной ферме

Dash уже привлекает значительный интерес хорошо известных компаний, желающих реализовать новые продукты на его основе. Так как эти компании заинтересованы в Dash сейчас, мы понимаем что должны внедрять масштабирование немедленно. Когда в следующем году будет выпущена первая версия Dash Evolution, мы ожидаем лишь увеличивающийся к нам интерес и, следовательно, должны быть уверены в способности сети мгновенно справиться с возросшей нагрузкой. Для выполнения наших целей по масштабируемости, Dash начнёт поддерживать 2MB блоки начиная с 4-го квартала этого года. Мы намерены масштабировать сеть до того как она достигнет максимально возможной пропускной способности. Мы должны действовать на опережение.

Первая версия Dash Evolution, которую мы ожидаем в 2018, будет поддерживать 5MB блоки. Мы считаем, что невероятные возможности и простота использования, которые мы встроили в платформу Evolution, создаст резкий рост спроса на наши сетевые сервисы. Мы хотим убедиться, что обладаем достаточной пропускной способностью транзакций для выполнения этих дополнительных требований. Вторая версия Evolution будет поддерживать 15MB блоки, используя специализированные аппаратные средства, разработанные Dash Labs для Мастернод. Скорее всего мы будем использовать ресурсы графических процессоров для необходимой обработки блоков, эффективно создавая первый вариант аппаратной части нашего «ускорителя сверх-больших блоков»(ULBA). В заключительном этапе третья версия Evolution будет поддерживать 45MB блоки с помощью специализированных PCI-EX карт, оптимизируя обработку блоков и позволяя сети обслуживать 50 миллионов пользователей.

Вот как будет выглядеть сеть после модернизации.