Итоги четвёртого круглого стола Сатоши

С большим удовольствием я вновь посетил круглый стол Сатоши. В этом году было очень много выступлений, и я даже не успел поговорить со всеми участниками. Формат мероприятия был не конференцией, и у нас было множество секционных собраний, поэтому в этой статье я расскажу лишь о небольшой части того, что обсуждалось на мероприятии.

Рон Пол

Whoa…So. Much. Liberty. In. One. Place! pic.twitter.com/DL7Wm7wfIh

— Caitlin Long (@CaitlinLong_) February 6, 2018

Для меня было честью встретить одного из нескольких политиков, которых я уважаю. Рон выступает за свободу и ограничение правительственной власти с того момента, как я родился. Он произнес страстную речь о его пути к ограничению военно-индустриального, тюремно-индустриального комплекса и аудиту Федерального резерва. Потратив десятилетия в Вашингтоне, он пришел к мнению, что двухпартийной системы не существует, а партии — это две стороны одной медали. Он дал лучик надежды: пока люди могут законно получать обучение вне правительственной системы, у них есть возможность изучать другие перспективы и стать более гибкими и креативными для продвижения свободы.

"The primary goal of the federal government should not be to keep citizens safe and secure. It should be to preserve our liberty." — @RonPaul pic.twitter.com/LhHvZcjncZ

— Jameson Lopp (@lopp) February 6, 2018

Трайбализм и враждебность

Можно поспорить, что трайбализм начался с момента создания Биткойна, так как этот процесс спровоцировал деление на «мы» и «они» (банки и правительства). Но трайбализм в криптовалютной экосистеме появился, когда разработчики начали создавать форки и конкурирующие сети. Эти криптовалютные активы получили название «альткойны», потому что они стали альтернативой королю криптовалют биткойну. Даже этот термин звучит трайбалистски и несет негативный оттенок.

Тем не менее, некоторые формы трайбализма приносят пользу. Возьмём, к примеру, НФЛ. Их трайбализм способствует развитию конкуренции между различными командами и мотивирует фанатов участвовать, что приносит еще больше прибыли командам и НФЛ. Но все понимают, что командам нужно сотрудничать, чтобы способствовать росту конкуренции. Этот дух кооперативной конкуренции делает НФЛ сильной. Я считаю, что кооперативная конкуренция — это очень важная концепция. В 2017 году я сделал на эту тему большую презентацию:

У трайбализма могут быть недостатки, которые приводят к слабости. Например, на споры о масштабировании было потрачено много сил, а теперь, после форка, эта борьба превратилась в битву за брендинг и осведомлённость потребителя о «настоящем Биткойне». Это может привести к тому, что люди просто закроют глаза и не смогут увидеть внешней угрозы. Некоторые небезосновательно озабочены тем, что люди, использующие биткойн, слишком сосредоточены на междоусобицах вместо того, чтобы создавать разработки по регулированию и подобным вещам.

Обучение разработчиков

Спрос на разработчиков с опытом в блокчейн-технологии крайне велик. Опытный разработчик в этой сфере может легко запросить зарплату в размере $200 000 в год за полную занятость, а за консультации просят еще больше — от $200 в час.

I'm told that there are 14 open blockchain developer jobs for every currently employed blockchain developer. The salary premium on this skill set is at all-time highs.

— Jameson Lopp (@lopp) February 7, 2018

Нехватка разработчиков обусловлена несколькими причинами:

  • Сложно найти по-настоящему хороших разработчиков;
  • Еще сложнее найти разработчиков с опытом в сфере криптовалют;
  • Разработчики, которые уже длительное время работают в сфере криптовалют и обладают большим опытом, скорее всего уже приобрели финансовую независимость. Им не нужна зарплата. Поэтому, чтобы заполучить таких разработчиков, нужно заинтересовать их интересным проектом, а не заработной платой;
  • Официальные обучающие программы только начинают появляться.

Most developers are self taught. Formal blockchain education is in its infancy. I have a ton of educational resources at https://t.co/POqNimM4uy

— Jameson Lopp (@lopp) February 7, 2018

Личная физическая безопасность

Этот пункт очень близок мне после одного неприятного инцидента в прошлом году. Знаменитости в криптосфере становятся живой мишенью для преступников, которые начинают понимать, что они скорее могут заполучить много денег от людей с криптоактивами, а не от кого-то с более традиционными неликвидными активами. Например, если преступник выбрал своей целью миллионера, чьё богатство связано с недвижимостью и владением профессиональной спортивной командой, то такие активы будет достаточно трудно отобрать. Криптовалюту же можно перевести за считанные минуты.

Что же делать тем, у кого много криптовактивов? Во-первых, необходимо соблюдать осторожность.

As far as I know, each of these people gave permission to have their name added to this t̶a̶r̶g̶e̶t̶ rich list. May the OPSEC gods have mercy on your souls. https://t.co/CS6afKDJAn

— Jameson Lopp (@lopp) February 7, 2018

Всё чаще появляются сообщения об атаках на владельцев криптовалют с самыми разными состояниями. Угроза расправы и вымогательство стали обычным делом. Хорошо лишь, что многие из этих угроз — фикция, это просто люди, которые пытаются запугать жертву и заставить её отправить свои криптоактивы. Один из участников получил угрозу даже во время проведения круглого стола Сатоши.

Эта обязанность лежит на всех, кто хочет надежно защитить свои криптоактивы от преступников. Если мы хотим это остановить, каждый должен предпринять меры для защиты активов, чтобы никто не смог их насильственным образом отобрать. Это значит, что активы нужно хранить так, чтобы даже их владельцу было трудно получить к ним доступ. Один из способов — это технология с мультиподписями, согласно которой ключи располагаются в нескольких местах и/или передаются нескольким владельцам.

Если вы уже известны как держатель криптовалют, или сами рассказали об этом, то вам пригодятся следующие способы скрыть ваше физическое местонахождение.

  • Отключите геолокацию во всех постах в соцсетях;
  • Не публикуйте фотографии и не упоминайте место, в котором вы находитесь, пока вы его не покинете;
  • Переселитесь в новое, неизвестное место и удостоверьтесь, что ваше имя не упоминается в любых записях об это месте и в налоговых бумагах. Это можно сделать, создав фонд или компанию, которая будет владеть собственностью;
  • Арендуйте почтовый ящик или воспользуйтесь услугами сбора почты, чтобы вам не пришлось никому давать свой домашний адрес, который можно поместить в базу данных.

Скрытность — это хороший первый уровень защиты, но он не защищает от всего. Если преступник действительно хочет вас найти, то вам придётся создать несколько слоёв физической защиты. Вопрос заключается в том, когда же стоит остановиться.

  • Укрепленные двери и окна;
  • Установка сигнализации;
  • Собаки;
  • Система скрытого видеонаблюдения;
  • Надёжно защищённое помещение;
  • Бронированные автомобили;
  • Оружие, которым вы хорошо владеете.

Guns + Bitcoin Hardware Wallets

Только вы определяете уровень вашей безопасности и то, как много усилий/ресурсов нужно потратить на физическую безопасность. В конце концов, важнейшим аспектом физической безопасности, по моему мнению, является владение ситуацией. Вы должны постоянно следить за всем происходящим вокруг и всегда иметь план действий.

Возможно, преступники и не знают, насколько вы богаты. Если вы просто говорите о том, что у вас есть криптоактивы, или что они вам интересны, то вы уже становитесь целью. У нас был разговор о том, нужно ли заводить кошельки на случай угрозы физического насилия, для того чтобы откупиться от преступников, но невозможно с уверенностью сказать, что это хорошая идея. Не стоит ожидать, что преступник, который угрожает вам физической расправой, будет вести себя разумно, он уже идет на большой риск, совершая одно преступление, и может с легкостью пойти ещё на одно, если решит, что это избавит его от свидетелей.

The trend of physical crypto asset robberies will accelerate if attackers have a decent success rate. Securing your assets not only helps you, it helps us all by deterring physical attackers from even trying.

— Jameson Lopp (@lopp) February 8, 2018

Единственным решением этой проблемы для меня является ситуация, когда количество успешных атак станет равно нулю. Таким образом, когда вы защищаете свои средства от физических атак, вы не только помогаете себе, но помогаете всей экосистеме, сдерживая преступников от желания угрожать кому-то ещё.

Холодное хранение