Исследователи обнаружили в популярных мессенджерах тысячи групп для манипулирования крипторынком

Согласно недавнему исследованию Social Science Research Network, в популярных приложениях Telegram и Discord существуют тысячи групп, созданных для организации пампов и дампов на рынке криптовалют.

Схема Pump&dump предполагает искусственное взвинчивание цены определенного актива, посредством массового побуждения инвесторов к покупке, с целью получения прибыли организаторами от его продаже на пике стоимости и последующего обвала курса. Исследователи заявляют, что в результате анализа данных, извлеченных из мессенджеров, они обнаружили 4818 попыток манипулирования крипторынком только за первую половину 2018 года.

SSRN говорят, что хотя схемы ничем не отличаются от проводимых ранее на традиционных рынках, но 2 тыс. монет, образовавшихся в ходе криптовалютного бума, и отсутствие контроля открывают массу возможностей для деятельности мошенников.

В документе также сказано, что подобные стратегии достаточно прибыльны и применяются не только к малоизвестным виртуальным валютам, которыми гораздо проще и выгоднее манипулировать из-за малой капитализации, но и по отношению к лидерам и даже биткоину. Команда нашла 76 сообществ для координации пампов и дампов BTC в Telegram и еще 6 в Discord.

Для того чтобы не попадаться на уловки манипуляторов нужно знать особенность торговли редкими криптовалютными парами.