Исследователи доказали возможность глобальной квантовой связи

В основе работы глобальных систем связи лежит безопасность передачи данных между спутниками и наземными станциями, поэтому защита этих каналов имеет решающее значение, как для военных, так и для гражданских операций.

В ходе эксперимента команда совершила первый обмен несколькими фотонами за импульс между двумя спутниками системы ГЛОНАСС и итальянским Центром космической геодезии с использованием пассивных светоотражателей. Оценивая фактические потери канала, ученые могут установить характеристики, как выделенной квантовой полезной нагрузки, так и приемной наземной станции.

Полученные результаты подтверждают возможность полноценной коммуникации с помощью GNSS с точки зрения достижимого соотношения сигнала/шум и скорости детектирования. Успех эксперимента позволил расширить допустимые границы обмена одиночными фотонами в свободном пространстве на большие расстояния.

В отличие от низкоорбитальных, спутники на высокой орбите представляют серьезную технологическую проблему из-за потерь в оптических каналах, но они позволяют поддерживать связь на протяжении более длительного периода времени. По словам исследователей, квантовая коммуникация может предложить интересные решения для спутниковых и межспутниковых линий связи, которые обеспечат новые более безопасные протоколы для аутентификации, целостности и конфиденциальности передаваемых сигналов.

Ранее мы писали, что британские ученые из Имперского колледжа Лондона и компании M Squared создали первый квантовый акселерометр для навигации, который работает абсолютно автономно и не зависит от внешних сигналов или спутников.