Исследования Messari показало, что капитализация XRP завышена на $6 млрд

Согласно исследованию криптоаналитической компании Messari, рыночная капитализация XRP может быть переоценена практически вдвое, поскольку в обороте не участвует большая часть выпущенных монет.

Накануне годового отчета Ripple, аналитики изучили данные из криптобирж и других информационных сервисов, чтобы определить истинное положение дел проекта. В итоге они выяснили, что оборотные средства компании могут быть переоценены на 48%, а реальная капитализация криптовалюты составляет всего $6,9 млрд, а не номинальным $13 млрд, указанным в открытых источниках.

В отчете сказано, что помимо 59 млрд XRP, около 19,2 млрд монет могут быть неликвидными из-за существующих рыночных ограничений на продажи, установленных для партнеров и аффилированных фондов Ripple. В их число входят 6,7 млрд рипл, принадлежащих Джеду Маккалебу, одному из учредителей проекта. Потенциально, неликвидными также являются 8,4 млрд. монет, находящихся в распоряжении фонда RippleWorks, которые частично или полностью «заморожены». На 4,1 млрд XRP, реализованных через финансовое подразделение компании, также распространяются ограничения на продажу.

По словам Messari, точно нельзя определить объемы выведенных из оборота активов, поэтому они привели усредненные показатели масштабов переоценки. Добавляя, что реальные цифры могут оказаться значительно больше, так как многие биржи искусственно завышают торговые объемы. Однако аналитики не указали методы оценки и источники информации, на которые опирались.

Представители Ripple оспорили выводы Messari, заявив о неточностях в предположениях и вычислениях исследователей. Они настаивают, что капитализация XRP на самом деле даже занижена, поскольку должна рассчитываться по стандартной формуле, исходя из общего количества активов и их курса, и составлять сейчас примерно $31,6 млрд.

Ранее мы сообщали, что аналитики JP Morgan прогнозируют обвал курса биткоина ниже $1260.