Исследование: Китай стал основной угрозой для биткоина

Исследователи из университетов Принстона и Флориды считают, что в данный момент основной угрозой для стабильной работы сети биткоина является негативное отношение правительства Китая к криптовалюте и огромные вычислительные мощности, на которые он может оказывать влияние.

Они изучали потенциальные риски, связанные с централизацией хешрейта в руках пулов и майнеров из поднебесной.  В документе сказано, что 74% вычислительной мощности сети биткоина принадлежат юридическим и физическим лицам, находящимся в китайской юрисдикции.

С 2015 года резиденты владеют более чем половиной хешрейта, а значит, играют решающую роль в закрытии блоков, распределении награды, исходных данных. Хотя Китай не может напрямую контролировать добычу, но операторы подчиняются местной власти. Поэтому правительство потенциально способно манипулировать ими посредством различных инструментов давления и ограничений.

Поднебесная известна своей силой и централизацией в экономике, финансах и интернет-цензуре, а негативное отношение к криптоиндустрии со стороны руководства страны растет еще с прошлого года. В заключение исследователи утверждают, что Китай имеет реальные возможности и идеологическую мотивацию для организации атаки 51%, дестабилизации сети биткоина или оказания влияния на пользователей из других стран.

Хотя ситуация может скоро измениться, так как майнинг ВТС сейчас достиг критического уровня рентабельности, что по мнению аналитической компании Diar, приведет к отсеиванию мелких участников.