Исследование: капитализация Биткойна может составить 77 млрд к концу года

Согласно «Закону Меткалфа», рыночная капитализация биткойна к концу года должна составить не более 77 млрд долларов, сообщили Спенсер Уитли и Дидье Сорнетт, исследователи предпринимательских рисков из ETH Zuric.

По словам швейцарских исследователей, рост новых активных пользователей биткойна замедляется. Согласно «Закону Меткалфа», это указывает на то, что рыночная капитализация криптовалюты не будет расти так же быстро, как раньше.

Закон Меткалфа гласит, что ценность сети пропорциональна квадратному значению количества пользователей. Обобщая этот принцип, рыночная стоимость биткойна к концу года должна составить не более 77 млрд долларов, сообщили Спенсер Уитли и Дидье Сорнетт, профессоры предпринимательских рисков из ETH Zuric. Это на 41 миллиард долларов, или почти на 35 процентов меньше капитализации биткойна в прошедший понедельник — 118 миллиардов долларов.

«Наш анализ показывает существенную переоцененность цены биткойна. Это говорит о том, что нас ждут многие месяцы скачков цены», – отмечают учёные.

В прошлом году биткойн вырос более чем в 13 раз, но за первые три месяца 2018 года упал на 50 процентов. Крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта торговалась около 7 300 долларов во вторник.

Швейцарские исследователи также обнаружили четыре отчётливых пузыря, соответствующие модели «Log-Periodic Power Law Singularity». Триггеры для раздувания и сдувания пузырей варьировались от взлома криптобиржи MtGox в 2011 году до угроз закрытия криптовалютных бирж корейскими регуляторами в декабре 2017 года, говорится в документе. Эти события «сопровождались крахами или сильными коррекциями».

Резкий рост розничного и институционального интереса к криптовалютам помог взлёту биткойна до рекордно высокого уровня выше 19 000 долларов в середине декабря 2018 года. Тем не менее, более пристальное внимание регулирующих органов США и основных рынков, таких как Южная Корея и Япония, в последние несколько месяцев значительно ослабило энтузиазм по поводу биткойна и других криптовалют. Сторонники цифровой валюты утверждают, что биткойн может восстановиться и расти, когда есть ясность от регуляторов, и предсказывают, что лежащая в основе криптовалют технология блокчейн изменит мир так же, как и Интернет.

Но академические исследователи считают, что математический анализ изменения цены биткойна показывает предсказуемый путь.

«Мы подчеркиваем, что не следует фокусироваться на сиюминутных триггерах, — говорится в документе, — но следить за всё более нестабильным состоянием рынка и готовиться к коррекции.»