Инженер-любитель создал электромагнитную замену М-16

Житель Колорадо-Спрингс Мартин Грир в своем гараже разработал боевую электромагнитную винтовку, которой уже заинтересовалась армия США и заказала изготовление прототипа.

Хотя внешне оружие напоминает игрушечное, но в основе его работы лежат передовые технологии и внушительная огромная мощь. Его ствол может стрелять сразу из 4 отверстий, в каждое из которых шестимиллиметровые снаряды поступают из отдельных обойм. Это позволяет добиться скорострельности 250 выстрелов в секунду. Начальная скорость полета пуль составляет 1200 м/с. Огонь можно вести одиночными, очередью или уникальным «мощным» выстрелом (одновременно 4 снаряда), объединяющим в себе преимущества дробовика и винтовки.

По словам разработчика, модель можно дополнительно модернизировать, изменив строение ствола и уменьшив массу конструкции. В его оружии используется сразу два инновационных решения: электромагнитный спусковой механизм и сразу 4 независимых ствола, которые благодаря компьютерному управлению могут стрелять одновременно.

Мартин Грир подал патентную заявку на технологию еще в 2016 году, а после его получения собрал частные инвестиций на изготовление прототипа по заказу армии США, которая сейчас изучает его. Суммарно он потратил $0,5 млн собственных и привлеченных средств. Мартин считает, что его оружие значительно превосходит устаревшие модели оружия, используемые в армии, так как в их основе лежат те же принципы работы, что и во времена Наполеона.

Новые технологии внедряют и в авиации. Сингапурская компания HES Energy Systems занимается разработкой пассажирского электрического самолета, работающего на водородном топливе.