Индийских полицейских обвиняют в вымогательстве биткойнов на 1,3 млн долларов

Департамент уголовных расследований (CID) индийского штата Гуджарат обвинил 10 полицейских в похищении, вымогательстве и коррупции после того, как они, согласно отчету, похитили нескольких предпринимателей и заставили перевести им 200 биткойнов.

В воскресенье CID отделение полиции Гуджарат опубликовало первый отчет о расследовании против 10-ти работников полиции и одного гражданского «посредника», сообщает издание Times of India. Среди обвиняемых 9 полицейских и один полицейский инспектор по имени Анант Патель.

Работники полиции обвиняются в похищении местных предпринимателей Шайлеш Бхатта и Кирит Паладия, а также их водителя Махипала, насильном удержании их в фермерском доме, избиении и принуждению к переводу биткойнов, сообщается в издании Ahmedabad Mirror.

При этом сообщается, что речь идет о 200 биткойнах, что по нынешнему курсу составляет около 1,3 миллиона долларов. Также в издании Ahmedabad Mirror сообщается, что Бхатт был вынужден заплатить третьему лицу для возвращения биткойнов.

И хотя генерал полиции Ашиш Батия сообщил, что в ходе предварительного исследовании пока не удалось подтвердить перевод 200 биткойнов от Бхатта Пателю, полиция проведет расследование и изучит кошельки граждан для поиска доказательств, сообщает издание Times of India.

«В своем заявлении в полицию, Шайлеш Бхатт упомянул перевод 200 биткойнов ценностью… 1,8 миллиона долларов… с цифрового кошелька своего бизнес партнера, Кирит Паладия. Еще… 5 миллионов долларов, по заявлению потерпевшего, были заплачены, как выкуп за освобождение из фермерского дома. И после… еще 121000 долларов были, по его заявлению, выплачены, чтобы получить биткойны обратно. Все упомянутые в заявлении транзакции не доказаны», – добавил генерал полиции.

По заявлению генерала, для проведения расследования по данному делу была сформирована специальная команда. На данный момент под стражей находятся трое полицейских, а оставшиеся шесть и Патель скрываются в бегах, сообщает издание News18.com.

Тем временем, в начале апреля Центробанк Индии запретил подконтрольным ведомствам предоставлять услуги компаниям, специализирующимся в сфере криптовалют, таких как биткойн.