IMMLA: почему современные проекты выбирают ICO, а не венчурное финансирование

В последнее время блокчейн-технологии активно развиваются и большинство простых инвесторов чувствует себя неуверенно среди многообразия новых проектов, предлагающих инвестировать в токены. Люди хотят разобраться в условиях многочисленных ICO и получить максимум информации и разъяснений относительно их концепции, перспектив и возможных рисков.

ICO как эволюция традиционного краудфандинга

По официальным данным, блокчейн-предприниматели на 2017 год собрали 327 000 000$ по предложениям ICO, что превышает сумму в 295 000 000$, собранных за счет финансирования венчурного капитала. По-видимому, хайп, связанный с ICO – это следующий взрыв после бума доткомов конца 1990-х — начала 2000-х годов.

Криптовалютные стартапы получают средства на развитие, предлагая инвестировать в их токены, которые финансируют деятельность фирмы. Ставка делается в основном на то, что приложение будет популярным и тем самым спровоцирует спрос на токены, увеличив их ценность.

ICO: друг или враг венчурного капитала?

Почему компании в реальном секторе предпочитают новую модель привлечения средств, а не более традиционный венчурный капитал? Вероятно, это объясняется тем, что ICO более динамично, открыто, инновационно, имеет низкие барьеры участия и позволяет очень быстро начать этап разработки. Звучит очень красиво, но факту часто всё не столь красочно. Поэтому следует избегать предложений, польза от которых весьма сомнительна и выбирать глобальные проекты с чисто практическим применением.

Почему обычные люди так хотят в этом поучаствовать? Это первый случай в истории, когда общедоступное финансирование стало настолько доступным и прибыльным. К тому же, до этого краудфандинг главным образом представлял собой акт благотворительности – теперь же (в идеале) есть четкий финансовый результат.

Другим преимуществом является ликвидность инвестиций. Средства венчурного капитала традиционно заморожены до тех пор, пока компании не «выйдут из игры», не станут публичными или не распродадутся. В случае ICO, инвесторы в любой момент могут вносить и забирать деньги, конвертируя токены в Bitcoin, Ether и фиатную валюту.

Отсюда следует, что ICO – это более эффективный способ финансирования проектов, которые испытывают трудности с привлечением венчурного капитала. По факту, некоторые IT-проекты могли потратить несколько месяцев на питчинг компаний с венчурным капиталом без каких-либо результатов – они были слишком инновационными для традиционных инвесторов.

ICO или традиционные инвестиции?

Эти проекты не ограничены финансовой сферой. Преимущества технологии блокчейн, такие как защита от несанкционированного доступа, подотчетность и прозрачность, привлекли внимание заинтересованных сторон в самых разных областях бизнеса – энергетике, недвижимости и даже медицине.

Здесь же речь пойдёт о внедрении блокчейн-технологий в сферу логистики.

IMMLA: как это работает

По словам Виталика Бутерина, создателя Ethereum, логистика является следующей после финансовой сферы отраслью, которая выиграет от появления блокчейна, поскольку технология совершенно точно соответствует необходимым требованиям.

Неплатежеспособность владельца груза, скрытый ущерб, уклонение от уплаты налогов, неполное страхование, проблемы с высокими затратами на поиск информации о тарифах, транзакциях перевозчика и простоях – все эти проблемы можно было бы решить с помощью технологии блокчейн.

Кроме того, блокчейн серьезно сократит расходы, связанные с содержанием обширной сети складов, а также устранить чрезмерный документооборот.

Дисклэймер: Редакция BitNovosti.com публикует информацию о компании, выходящей на ICO, «как есть». Данная информация не может рассматриваться в качестве инвестиционного совета со стороны редакции. Читатель проводит самостоятельный анализ и принимает инвестиционные решения на свой страх и риск.