В Сингапуре токены не считаются ценными бумагами

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) пришло к выводу, что токены не должны регулироваться в соответствии с законами о ценных бумагах.

В ходе конференции Consensus Singapore 2018 глава отдела по финтеху и инновациям MAS Дэмиен Панг пояснил, что каждая страна имеет собственный набор критериев оценки того, являются ли токены ценными бумагами или нет. По его словам, регулирующие органы других стран, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которые еще не предложили свои параметры оценки токенов, вполне могут прийти к другим выводам.

MAS разделило токены на три категории: токены-утилиты, токены для платежей и токены ценных бумаг. На данный момент к третей категории никакие токены не относятся. Панг отметил, что применяемая классификация может измениться с течением времени.

«MAS не намерена регулировать токены-утилиты, которые используются для доступа к определенным услугам, но к концу этого года будет принят новый законопроект о платежных услугах, который будет применяться к токенам для платежей», — сказал Панг.

Если характеристики любых токенов из первых двух категорий начнут согласовываться с ценными бумагами, то власти Сингапура начнут регулировать эти токены. Когда Пангу задали вопрос о конкретных криптовалютах, как например Ethereum, то он ответил, что не стоит выделять отдельные криптовалюты.

«В тот момент, когда вы начинаете объявлять какие-то названия, люди начинают воспринимать их буквально. Но на самом деле существует более 1000 токенов и в документе мы даем четкие рекомендации по их категоризации», — сказал Панг.