Госбанк Бразилии и Центробанк Египта разрабатывают национальные стейблкоины

Госбанк Бразилии объявил о выпуске в ближайшее время стейблкоина на базе Ethereum, привязанного к национальной валюте, чтобы бороться с коррупцией, а Центробанк Египта активно изучает перспективы запуска цифровой версии местного фунта, стремясь избавиться от наличных.

Национальный банк социально-экономического развития Бразилии (BNDES) сообщил, что в январе 2019 года стартует пилотный проект токена на базе Ethereum, который будет обеспечен реалом в соотношении 1:1. Тестирование виртуальной валюты прошло успешно, поэтому ее начнут использовать для необлагаемых налогами дотаций учреждениям культуры. Одним из них станет Национальное кинематографическое агентство, которое будет использовать средства для оплаты новых сценариев и продвижения фильмов.

Ранее BNDES был втянут в разбирательства по коррупционным делам, поэтому решил использовать блокчейн и стейблкоин, чтобы бороться с нецелевым использованием средств и взятками, а параллельно планирует повысить уровень доверия со стороны граждан.  Разработчики говорят, что благодаря смарт-контрактам они могут заранее ограничить на что могут быть потрачены деньги и кому их можно перечислять. Для подтверждения операции требуется идентификационный сертификат, поэтому банк сможет легко отслеживать перемещение средств.

Вчера Айман Хуссейн, заместитель управляющего Центробанка Египта, также заявил о том, что в данный момент изучаются перспективы запуска цифровой версии местного фунта. С помощью национальной криптовалюты, ведомство планирует значительно сократить расходы на эмиссию и переводы средств, по сравнению с фиатом. Параллельно стимулируя переход к безналичному обществу.

По словам Аймана Хуссейна, в разработке принимают участие ряд международных организаций, но он не уточнил, какие именно и не назвал причастных лиц. Также пока неизвестно будет ли египетский стейблкоин доступен гражданам или станет исключительно межбанковским инструментом.

До сих пор стабильные криптовалюты применялись в основном для быстрого конвертирования активов на биржах без участия банков. Однако запуски пилотных национальных проектов вне спекулятивных рынков, могут изменить не только отношение к стейблкоинам, но и к способам борьбы с коррупцией, а также контролю за распределением государственных средств.

Напомним, что Facebook начала форсировать разработку собственной криптовалюты.