Главный вопрос 2017-го: кто платит за блокчейн?

Уэйн Воган является генеральным директором Tierion, предприятия, которое позволяет доказать целостность любых данных, файлов или бизнес-процессов. Он соавтор Chainpoint, стандарта для связывания данных с блокчейном. В обзоре CoinDesk за 2016 год, Уэйн призывает инвесторов в блокчейн-технологии уточнить, опирается ли выбранный ими блокчейн на стабильную экономическую систему, и готов ли он к серьезным приложениям.

Количество последователей блокчейна заметно выросло за 2016 год. Технологию серьезно раскручивают множество экспертов, хотя и не так, как в жаркие дни появления доткомов. Но из-за всей этой шумихи, мало кто задумывался над одним очень важным вопросом. Кто платит за блокчейн? А это очень важно, особенно для тех, кто собирается использовать блокчейн в своей организации.

Ажиотаж вокруг блокчейна начался в 2015 году. Ассоциации биткойна с незаконной деятельностью создали ему плохую репутацию. Это заставило стартапы позиционировать себя как блокчейн-компании. Они обещали доставить преимущества «технологии стоящей за биткойном» без нежелательного багажа. Большинство из них не понимают, что технология, стоящая за Биткойном, существовала в течение многих лет.

Биткойн достиг успеха благодаря экономическим стимулам сети. Такое фундаментальное непонимание привело к большому количеству путаницы и дезинформации, в том числе к появлению мифа о том, что блокчейн представляет собой новый тип распределенной базы данных, в которой информация хранится вечно и не может быть изменена или разрушена.

Данные не будут храниться вечно, если не платить по счетам. Прежде чем вести свой бизнес на блокчейне, давайте разберемся кто платит за три самые популярные блокчейн-платформы.

Биткойн

В основном, Биткойн используется для перевода и хранения стоимости. Биткойн работает, потому что майнеры зарабатывают деньги за поддержание инфраструктуры сети. Заберите у них стимул (т.е. деньги) и система рухнет.

Большинство разработчиков биткойна сами владеют этой цифровой валютой, поэтому они заинтересованы в успехе сети. На сегодняшний день, в биткойн-компании было проинвестировано более $1 млрд. венчурного капитала, что по сути, финансирует развитие платформы. Также важно и то, что сложная циркуляционная экономика развивалась на протяжении последних восьми лет, и в ней принимают участие тысячи бизнесов по всему миру.

Рыночная капитализация биткойна составляет $15 млрд. И хотя она отчасти носит спекулятивных характер, большинство стоимости, все же, приходит от людей и предприятий, использующих Биткойн. Каждый из участников сети, принося свою долю в сеть Биткойна, защищает её.

Эфириум

Эфириум – блокчейн-мэйнфрейм. Его сеть ведет себя как единый компьютер. Любой желающий может арендовать, вычислять и хранить данные на Эфириуме, заплатив за это его токенами, эфирами. Майнеры, которые поддерживают сетевую инфраструктуру, получают вознаграждение эфирами. Последние можно обменять на биткойны, и в конце-концов конвертировать в фиат.

Как и в случае с биткойном, многие разработчики Эфириума держат депозит в эфирах и заинтересованы в расширении технологии. По сравнению с биткойн-стартапами, эфириум-стартапы получили гораздо меньше финансирования и инвестиций. Вместо этого, система Эфириума полагается на спекуляции вокруг токенов эфира и на краудфандинг финансовых проектов.

Вокруг Эфириума пока не образовалось циркуляционной экономики, но это вполне понятно, ведь сеть существует чуть больше года.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron