Глава Visa: «Криптовалюта не представляет угрозы для нас, и мы начнем работать с ней, когда это станет мейнстримом»

Генеральный директор VISA Альфред Келли заявил, что в ближайшем будущем криптовалюта не угрожает лидирующим позициям платежной системы, и компания начнет работать с ней, как только это направление станет мейнстримом.

По его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе виртуальные валюты, как класс средств, не представляют угрозы для фиата, который является базой для продуктов VISA. Для того чтобы криптовалюты начали конкурировать с традиционной финансовой системой, им нужно избавиться от статуса товаров и переквалифицироваться в платежные инструменты.

Альфред Келли говорит, что виртуальным валютам необходим какой-то рынок, чтобы они приблизились к фиату. Компания стремится быть в центре любого платежного потока мира независимо от того, как это происходит, и какие средства используются. Поэтому, когда криптовалюта станет мейнстримом, VISA начнет работать в этом направлении.

На то, что Mastercard в последнее время очень активно исследует блокчейн и недавно получила патент на фракционный резервный банк для криптовалют, Альфред Келли ответил, что они так усердствуют, просто потому что меньше. Однако ранее обе компании сообщили о своих планах отнесения криптовалют и ICO к категории высокого риска.

Несмотря на игнорирование криптовалют, VISA высоко оценила технологию блокчейн. Недавно платежный гигант сообщил, что к первому кварталу 2019 года интегрирует открытый код Hyperledger Fabric в свой сервис для корпоративных платежей B2B Connect.