Фотонные нанодетекторы увеличат скорость Интернета в 100 раз

Команда исследователей из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) представила новую технологию высокоскоростной передачи информации на базе нано-электронных детекторов, обрабатывающих сплетенные лучи света.

Разработка позволит увеличить производительность широкополосной связи примерно в 100 раз. При этом для интеграции технологии не требуется создание отдельных сетей, детекторы полностью совместимы с существующей интернет-инфраструктурой. Это очень удобное решение, так как запросы пользователей регулярно растут, а 99% информации проходит через 1,1 млн км кабелей, расположенных под водой.

Суть работы представленных нанофотонных устройств заключается в том, что они способны увеличивать емкость передачи данных оптоволоконных кабелей путем изменения орбитального момента света (скручивания). Технологию отправки такого сигнала ученые представили еще в 2016 году, но лишь недавно создали сверхтонкий детектор, который способен автоматически декодировать сплетенные лучи, восстанавливая их первоначальную структуру.

На изображении показана схема преобразования светового сигнала.

Таким образом, оптики из RMIT разработали не только технологию, но и оборудование для ее интеграции. Исследователи утверждают, что с помощью их изобретения существующие сети могут быть полностью модернизированы всего за пару лет. Помимо усиления сигналов Wi-Fi, нанофотонные датчики обеспечат необходимую масштабируемость для повсеместного внедрения VR/AR, big data и различных симуляторов.

Исследователи говорят, что в скором времени с помощью Интернета, AR/VR можно будет передавать не только видео и аудио, но и цифровые запахи.