ФинТех одобрила концепцию цифрового профиля

На вчерашнем заседании Наблюдательного совета Ассоциации ФинТех была утверждена концепция национального проекта «Цифровой профиль», согласованы пути его реализации и планы развития других направления деятельности АФТ в предстоящем году.

Цифровой профиль поможет бизнесу, гражданам и госорганам упростить обмен и управление данными. Помимо повышения эффективности процессов, реализация проекта улучшит качество услуг, значительно уменьшит число ошибок и фальсификаций. Граждане смогут получить полный контроль над своими личными данными, а организации смогут избавиться от бумажных документов.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова считает, что цифровой профиль и биометрическая система сейчас являются одними из главных направлений развития и преображения экономики. В тандеме с удаленной идентификацией они откроют новые возможности для всех участников финансового рынка.

На заседании также были утверждены планы дальнейшего развития других направлений деятельности АФТ, связанных с блокчейном, цифровой идентификацией, big data и  платежных сервисов. Участники отметили, что в 2018 год было реализовано несколько проектов на базе Мастерчейна, запущена удаленная идентификация и на финальном этапе подготовки находится Система Быстрых Платежей.

Ранее мы сообщали о том, что Райффайзенбанк стал первым банком, выпустившим электронную закладную на Мастерчейне.