Жители Бельгии из-за крипто-мошенничества потеряли более €10 млн

мошенничество

Управление по финансовым услугам и рынкам Бельгии (FSMA) сообщило, что в период с мая 2019 года по сентябрь 2020 года инвесторы Бельгии потеряли не менее 10 миллионов евро из-за одних только криптовалютных мошеннических схем.

Агентство сообщило, что мошенники чаще всего привлекают жертв с помощью фальшивой рекламы в социальных сетях с фотографиями знаменитостей.

«Эти схемы часто используют очень агрессивные методы, чтобы убедить инвестировать еще большие суммы, — заявил финансовый наблюдатель. — Они также будут пытаться убедить вас позволить им дистанционно управлять вашим компьютером, чтобы иметь возможность производить определенные платежи».

Также мошенники связываются по телефону с людьми, убеждают их сообщить свои контактные данные, и предлагают от их имени инвестировать в различные выгодные проекты.

FSMA предупреждает, что рост крипто-мошенничества в стране резко пошел вверх. В прошлом году жители страны лишились $3,2 млн, а еще годом ранее — $2,5 млн. Всего же по оценкам регулятора, из-за различных мошеннических схем инвесторы Бельгии теряют около 152 миллионов долларов в год, при этом о большинстве инцидентов даже не сообщается в полицию.