За текущий год Банк России выявил 61 финансовую пирамиду

Банк России

Банк России выявил за первый квартал 2019 года деятельность 61 финансовой пирамиды на территории РФ. Большую часть выявленных компаний составили небольшие организации, которые работали меньше года, сообщает ТАСС.

«Центробанк установил в деятельности 61 организации признаки финансовой пирамиды, причем большая их часть (31 организация) зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Десять компаний — интернет-проекты, из которых три иностранных, девять прикрывались статусом микрофинансовых институтов», — сообщил глава Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

При этом большинство финансовых пирамид были зарегистрированы в центральной России — 19 и на Урале — 11. По словам Ляха, главной особенностью таких компаний в 2019 году стал отказ от интернета для коммуникации с клиентами и возвращение к непосредственному взаимодействию с гражданами в офисах.

«Среди новых видов деятельности мошенников — имитация деятельности лизинговой компании, инвестирование в высокодоходные проекты без ведения деятельности. Интернет-проекты привлекают средства россиян в криптовалюту для осуществления услуг доверительного управления средствами и размещения их в наиболее выгодные сектора крипторынка — трейдинг, майнинг, ICO-проекты», — добавил Лях.