Власти США объявили незаконной выплату выкупа вирусам-вымогателям

вирус-вымогатель

Министерство финансов США объявило, что некоторые виды выплат выкупа являются незаконными, особенно те, которые предназначены операторам вирусов-вымогателей. Если жертва все же заплатит выкуп, то может столкнуться с большим штрафом.

По логике это правильный шаг — если все единодушно откажутся платить выкупы, то операторам вирусов станет невыгодно продолжать деятельность и атаки прекратятся. Но такого спонтанного сотрудничества между тысячами корпораций, правительств и некоммерческих организаций достичь практически невозможно. Организации предпочитают платить выкуп чтобы не иметь проблем с перебоями и не сталкиваться с давлением со стороны акционеров. Поэтому если даже 10% или 20% жертв продолжат платить выкупы, индустрия программ-вымогателей продолжится.

Однако наложенный запрет вряд ли изменит ситуацию. Запрет охватывает лишь некоторых операторов вирусов, хотя на деле их множество. Было бы проще объявить абсолютный запрет на все платежи вирусам-вымогателям, но тогда эксперты предвидят трудности с отчетностью.

Жертвы, которые платят выкуп, могут не опасаясь штрафа сообщить об атаке в правоохранительные органы, такие как ФБР. Это позволяет ФБР расследовать преступления. Но если выплата выкупа является незаконной, то жертвы, решившие заплатить, будут держать свои действия в секрете. Не имея никаких данных об атаках, ФБР никак не сможет помешать вирусам-вымогателям.

Другой аргумент против запрета выкупов — бесчеловечность. Это все равно что сказать отцу или матери, что им запрещено платить выкуп за освобождение похищенного ребенка. То же самое и с вирусами-вымогателями. Школа может немедленно возобновить занятия, если заплатит выкуп. А в условиях запрета школа будет простаивать неделями.

Есть также проблемы с гражданской свободой. Компании будут утверждать, что запрет на выкуп ущемляет их право контролировать свою собственность.

Таким образом, эксперты считают, что такой частичный запрет выкупов вирусов-вымогателей является не лучшим вариантом для предотвращения действий хакеров, но единственным на данный момент.