Власти США боятся проиграть хакерским атакам

Подкомитет «Конгресса по национальной безопасности, международному развитию и денежно-кредитной политике США» провел виртуальный круглый стол, в ходе которого конгрессмены выразили обеспокоенность, что киберзащита Соединенных Штатов не соответствует нынешним проблемам.

«Мы всегда играем в догонялки с преступниками. Честно говоря, очень трудно найти людей, которые были бы такими же квалифицированными, как некоторые из этих хакеров», — сказал Гильермо Кристенсен из юридической фирмы Ice Miller.

Одной из проблем является чрезмерная секретность правительственной информации, которая создает препятствия для работы кибер-компаний частного сектора. Еще одной проблемой является быстрота хакеров в разработке все новых атак. Стратег по кибербезопасности Том Келлерманн отметил, что преимущественно атаки разрабатываются в русском дарквебе и нацелены на США.

Он сказал, что текущая удаленная работа позволяет хакерам легко получить доступ к обычно хорошо защищенным финансовым сетям, так как сотрудники работают на домашних компьютерах. Келлерманн назвал API-интерфейсы важнейшим элементом риска.

«Самая большая уязвимость финтех заключается в том, что они создают интерфейсы, которые позволяют им подключаться к другим финансовым учреждениям и к другим финтех-организациям. Эти API эксплуатируются слишком большим числом сотрудников за которыми трудно уследить», — сказал Келлерманн.

Резюмируя слушание, председатель Эммануил Кливер отметил, что США проигрывают битву с киберпреступниками.

«Все предоставленные здесь комментарии были очень информативными, но и очень пугающими», — сказал председатель.