Вице-президент банка Goldman Sachs объявлен в розыск

Вице-президент банка Goldman Sachs и известный биткоин-скептик Ричард Гнодде стал одним из 17 высокопоставленных руководителей, которым грозит тюремный срок за отмывание денег. На данный момент Гнодде объявлен в розыск.

Как говорится в пресс-релизе обвинителя, Гнодде и другие высокопоставленные сотрудники банка помогли собрать $6,5 млрд для суверенного фонда благосостояния Малайзии под названием 1MDB. Вырученные незаконным образом средства были отмыты при участии банка и бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака. Теперь всем участникам грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

«Обвиняемые будут приговорены к тюремному заключению и штрафам. Такое решение будет приниматься на основе серьезности схемы мошенничества, незаконного присвоения миллиардов по облигациям, продолжительного периода мошенничества, количества вовлеченных дочерних компаний Goldman Sachs, должностных лиц, а также с учетом стоимости гонораров, получаемых банком Goldman Sachs за их участие в организации мошенничества, структурировании и продаже облигаций», — говорится в объявлении.

Это событие не осталось незамеченным в криптовалютных кругах — комментаторы отметили иронию падения знаменитого банка всего через несколько недель после того, как министр финансов США Стивен Мнучин уверенно заявил, что доллар США не используется в «гнусной» финансовой деятельности.