В Конгрессе США обсудили рост киберпреступности

Во время заседания Палаты представителей США по незаконной цифровой деятельности, представитель и председатель подкомитета Эмануэль Кливер отметил значительный скачок онлайн-преступлений в 2020 году.

После того, как в рамках борьбы с вирусом COVID-19 были предприняты ограничения на передвижения граждан, многие компании перешли на удаленную работу. Это привело к значительному росту активности пользователей в Интернете, чем и воспользовались хакеры.

По словам Кливера, с начала года ежедневное количество онлайн-преступлений возросло на 75%. В сфере финансовых преступлений с января по май наблюдается рост на 238%. Вирусы-вымогатели вообще бьют все рекорды и активизировались на целых 900%.

Глава по стратегии кибербезопасности VMware Том Келлерман добавил, что всему этому способствует криптовалюта, с помощью которой преступники проворачивают свои сделки в даркнете и отмывают деньги.

«Многие новые платежные системы и криптовалюты предлагают полную или относительную анонимность. Это вызывает необходимость усиления регулирования цифровых денег», — подчеркнул Келлерман.