Украина предлагает разрешить крипто-компаниям открывать банковские счета

Министерство цифровой трансформации Украины опубликовало новый законопроект «О виртуальных активах», цель которого — определить правовой статус криптовалют, их обращение и выпуск. Текущая версия законопроекта не является окончательной и открыта для обсуждения до 5 июня 2020 года.

Основная цель заключается в том, чтобы дать возможность местным крипто-компаниям, таким как биржи, открывать банковские счета. Таким образом, предлагаемый законопроект призван вывести криптоиндустрию из «серой зоны» и, наконец, обеспечить крипто-компаниям юридическое присутствие в Украине.

Однако законопроект имеет некоторые неудобные моменты. Например он сделает все кошельки незаконными, если они не пройдут регистрацию в министерстве. А чтобы пройти регистрацию, компании должны обеспечить соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег и ввести проверку KYC.

Украина рассматривает закон о регулировании криптовалют как минимум четыре года. Первые сообщения о регулировании появились в конце 2015 года, когда Верховная Рада Украины объявила о планах определения юридического статуса биткоина.